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自然時間2023年4月号

vol.1032023年4月

[今月の表紙]熊本県人吉市【人吉梅園の桜】

3月の梅に続き、4月になると桜が満開になる人吉梅園。山の斜面に沿って咲く桜と、その根元に芽吹く緑、頭上には真っ青な空。何度目にしても心躍る春の訪れの景色です。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

えんどう豆のカリカリ揚げ

おつまみにも、おやつにもおすすめ!3種類の味付けが楽しめます。

えんどう豆のカリカリ揚げ

●1人分●

  • カロリー

    51kcal

  • 脂質

    0.3g

  • 糖質

    7.0g

  • 塩分

    0.3g

調理時間 約15分
※栄養計算の数値は、仕上げにまぶした4種類の調味料などを含めた平均値です。

材料(2人分)

  • ・えんどう豆(むき身)

    40g

  • ・揚げ油

    適量

  • ・塩、カレー粉、
    粉チーズ、青のり

    各適量

作り方

  • ①揚げ油を中火で約180度(※)に加熱します。
  • ②①にえんどう豆を入れて【写真1】のように蓋をします。2~3分を目安に、油の泡が消え始めて豆の表面がカリッとするまで揚げます。
  • ③②の油をきって器に盛り、塩&カレー粉/塩&粉チーズ/塩&青のりをそれぞれまぶして3 種類の味付けをします。

※180 度の目安は、油に木製の菜箸を入れ、菜箸全体から途切れなく泡が上がっている状態です。

調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

えんどう豆を揚げる際は、油がはねることがありますので必ず蓋をしましょう。

レシピ

えんどう豆とちりめんじゃこのご飯

えんどう豆の味わいに、香ばしく炒めたちりめんじゃこの風味がよく合います。

えんどう豆とちりめんじゃこのご飯

●茶碗1杯分●

  • カロリー

    286kcal

  • 脂質

    3.7g

  • 糖質

    60.3g

  • 塩分

    1.3g

調理時間 約20分(米の浸水、炊飯の時間を除く)

●材料(茶碗4 杯分)●

  • ・えんどう豆(むき身)

    40g

  • (A)水

    400ml

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ2/3

  • ・米

    2合

  • (B)えんどう豆の
    茹で汁+水

    約440ml
    (2合分の水加減に調整)

  • ・ちりめんじゃこ

    20g

  • ・ごま油

    小さじ1

作り方

  • ①(A)を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらえんどう豆を入れて約3 分茹でます。火を止めて茹で汁に浸したまま冷やします。※茹で汁は炊飯に使います。
  • ②【写真2】のように炊飯器にといだ米と(B)を入れて30~60 分浸水させ、通常通りに炊きます。炊き上がったら蒸らす前に①のえんどう豆を入れます。
  • ③フライパンにちりめんじゃことごま油を入れて弱火で約3分炒め、炊き上がった②に加えて混ぜます。
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

えんどう豆を揚げる際は、油がはねることがありますので必ず蓋をしましょう。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

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