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自然時間2024年6月号

vol.1172024年6月

[今月の表紙]宮崎県・門川町
【桃源郷岬のアジサイ】

宮崎県北東部・遠見半島に位置する桃源郷岬。この時期になると、広大な敷地の斜面にアジサイが満開になります。ピンク、ブルー、紫と競うように咲き誇る美しい花々と、その向こうに広がる日向灘。まさに桃源郷のような風景を楽しめます。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

チーズの梅おかか和え

梅の酸味とチーズの濃厚な風味がたまらない、ワインのおつまみにぴったりの一品です

チーズの梅おかか和え

●2人分●

  • カロリー

    209kcal

  • 脂質

    18.4g

  • 糖質

    6.6g

  • 塩分

    1.7g※

調理時間 約5分

材料(2人分)

  • ・梅干し

    1個(約12g)

  • ・かつお節

    小1パック(約2g)

  • ・オリーブオイル

    小さじ1

  • ・醤油

    小さじ1/2

  • ・クリームチーズ

    100g

  • ・きゅうり、セロリ、ミニトマト

    適宜

作り方

  • ①梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、ボウルに入れます。〈写真1〉のようにかつお節、オリーブオイル、醤油を加えて混ぜ合わせます。 ※かつお梅を使用する場合、かつお節を加えなくても構いません。
  • ②クリームチーズを約1.5㎝角のサイコロ状に切り、①と和えます。お好みできゅうり、セロリ、ミニトマトを添えていただきます。
調理のポイント
〈写真1〉

調理のポイント

梅干し自体に塩分があるので、醤油の量は味を確認しながら調節してください。

レシピ

鶏手羽元の梅煮

コクのある鶏肉の煮物が、
梅の風味でさっぱりといただけます

鶏手羽元の梅煮

●1人分●

  • カロリー

    276kcal

  • 脂質

    13.0g

  • 糖質

    44.4g

  • 塩分

    3.9g

調理時間  約40分

材料(2人分)

  • ・梅干し

    2~3個(約30g)

  • ・玉ねぎ

    1/2個(約100g)

  • ・じゃがいも

    2~3個(約300g)

  • ・水

    400ml

  • (A)醤油

    大さじ2

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • ・鶏手羽元

    6本(約300g)

  • ・ゆで卵

    2個

作り方

  • ①玉ねぎは薄切り、じゃがいもは大きめのひと口大に切ります。
  • ②鍋に水と(A)、〈写真2〉のように種を出して軽くつぶした梅干しを入れて中火にかけます。
  • ③②が煮立ったら鶏手羽元と①、ゆで卵を入れて蓋をし、中火のまま約30分煮ます。
調理のポイント
〈写真2〉

調理のポイント

梅干しを軽くつぶして加えることで、風味や酸味が加わり、深みのある味わいになります。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

※梅干しの塩分は日本食品標準成分表の値に基づいて算出しています。自家製の梅干しや、減塩タイプ・はちみつ漬けなど使用する梅干しによって塩分の数値は変わりますのでご了承ください。

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