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自然時間2023年12月号

vol.1112023年12月

[今月の表紙]熊本県阿蘇郡【黒川温泉】

今や全国的にその名が知られるようになった黒川温泉では、毎年12月下旬から翌3月末にかけて『湯あかり』という催しが開催されています。鞠灯篭や筒灯篭できらびやかに彩られた温泉街には普段にも増して大勢の観光客が訪れ、幻想的で美しい雰囲気を楽しみます。

※今年の開催につきましては、黒川温泉観光旅館協同組合のウェブサイトをご確認ください。
画像提供:黒川温泉観光旅館協同組合

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

屋台風いか焼き

こってりとした甘辛いたれが絡んだイカの味わいで、お酒も美味しくいただけます

屋台風いか焼き

●1人分●

  • カロリー

    208kcal

  • 脂質

    8.9g

  • 糖質

    7.9g

  • 塩分

    1.9g

調理時間 約20分(漬け込む時間を除く)

材料(2人分)

  • ・ヤリイカ

    1~2杯(約250g)

[たれ]

  • ・醤油

    大さじ1

  • ・みりん

    大さじ1

  • ・砂糖

    小さじ1

  • ・砂糖

    大さじ1/2

  • ・酒

    大さじ1/2

  • ・おろし生姜

    小さじ1

  • ・サラダ油

    大さじ1/2

  • ・マヨネーズ、
    七味唐辛子

    適宜

作り方

  • ①ヤリイカは胴の中に手を入れて内臓との接合部を切り離したら、下足を引っ張って内臓とともに抜き取ります。目とその周囲や内臓を除いた下足と胴を洗ってキッチンペーパー等で水気を拭きます。
  • ②胴体に、【写真1】のように1.5cm程度の間隔で切り込みを入れ、下足も食べやすく切ります。たれの材料を混ぜ合わせ、イカ(下足を含む)を10分程度漬け込みます。
  • ③フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませ、②のイカを広げます(漬けだれは取っておいてください)。1分程度焼いたら上下を返し、蓋をしてさらに約2分蒸し焼きにします。
  • ④蓋を取り、残りの漬けだれを加えて煮絡めます。
  • ⑤器に盛り、お好みでマヨネーズや七味唐辛子を添えます。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

ヤリイカは表面に切り込みを入れることで味がしみやすく、また食べやすくなります。

レシピ

ヤリイカとブロッコリーのスパゲティ

ヤリイカとにんにくの風味がよく合うスパゲッティです

ヤリイカとブロッコリーのスパゲティ

●1人分●

  • カロリー

    577kcal

  • 脂質

    21.1g

  • 糖質

    64.6g

  • 塩分

    1.5g

調理時間 約25分

材料(2人分)

  • ・ヤリイカ

    1~2杯(約250g)

  • ・ブロッコリー

    100g

  • ・にんにく

    2片

  • ・赤唐辛子

    1~2本

  • ・スパゲッティの麺

    160g

  • ・オリーブオイル

    大さじ3

  • ・白ワイン

    大さじ2

  • ・塩

    少々

  • ・パセリのみじん切り

    適宜

作り方

  • ①ヤリイカは上のレシピの①と同様に下処理をします。胴体を1cm幅程度の輪切りにし、下足も食べやすく切ります。
  • ②ブロッコリーを小房に切り分け、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。
  • ③スパゲッティの麺を表示通りに茹でます。茹で上がる2分ほど前に【写真2】のようにブロッコリーを加えて一緒に茹でてザルに上げ、水気を切ります。※スパゲッティを茹でる際に使用する塩は材料や栄養計算に含まれていません。
  • ④③の工程と同時に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくが多少きつね色になって香りが出るまで炒めます。イカを加えて中火で2分程度炒め、白ワインと③、塩を加えてサッと炒め、お好みでパセリのみじん切りを散らして火を止めます。
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

スパゲッティの麺が茹で上がる前にブロッコリーを加え、同じ湯で茹でることで調理時間が短縮されます。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

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