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自然時間2023年11月号

vol.1102023年11月

[今月の表紙]鹿児島県垂水市【垂水千本イチョウ園】

黄金色に染まった約1 2 0 0 本のイチョウの木々が息をのむほど美しい『垂水千本イチョウ園』。冬の到来を前に、幻想的な風景に彩られた園内には秋の終わりを告げる優しい日差しが届き、周囲を一層輝かせてくれます。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

鶏肉のキウイフルーツ照り煮

キウイフルーツを加えたたれで、鶏肉をより柔らかくジューシーにいただけます

鶏肉のキウイフルーツ照り煮

●1人分●

  • カロリー

    373kcal

  • 脂質

    21.4g

  • 糖質

    16.9g

  • 塩分

    2.8g

調理時間 約20分(鶏肉を漬け込む時間を除く)

材料(2人分)

  • ・キウイフルーツ
    (グリーン)

    1個(約100g)

  • ・鶏もも肉

    1枚(約300g)

[たれ]

  • ・醤油

    大さじ2

  • ・みりん

    大さじ2

  • ・おろしにんにく

    1片分

作り方

  • ①キウイフルーツは皮をむいて横に2等分し、半分をボウルにすりおろします。たれの材料と鶏もも肉を加えて【写真1】のように全体をなじませ、ラップをして1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
  • ②鶏肉をザルなどにとって汁気を切り、温めたフライパンに皮目を下にして広げ、弱火で焼きます。焼き色がついたら上下を返して残ったたれを加え、蓋をして約10分蒸し焼きにして中まで火を通します。
  • ②鶏肉を食べやすく切ってお皿に盛り、①の残り半分のキウイフルーツも輪切りにして添えます。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

キウイフルーツのすりおろしをたれに加えることで、アクチニジンというたんぱく質分解酵素の働きによって肉が柔らかくなります。

レシピ

キウイフルーツとお刺身の
カルパッチョ

白身のお刺身を、キウイフルーツとともにサラダ仕立てで味わう華やかな一品です。

※カルパッチョとは、魚や肉にドレッシングなどをかけていただく料理です

キウイフルーツとお刺身のカルパッチョ

●1人分●

  • カロリー

    198kcal

  • 脂質

    10.5g

  • 糖質

    10.2g

  • 塩分

    1.9g

調理時間 約20分

材料(2人分)

  • ・キウイフルーツ
    (グリーン)

    1個(約100g)

  • ・お刺身
    (鯛などの白身)

    2人分(約150g)

  • ・ミニトマト

    3個

  • ・塩

    少々

  • ・白ワイン

    少々

[ドレッシング]

  • ・醤油

    大さじ1

  • ・レモン汁または酢

    大さじ1

  • ・オリーブオイル

    大さじ1

  • ・玉ねぎのみじん切り

    大さじ1

  • ・ベビーリーフ

    適宜

作り方

  • ①皮をむいたキウイフルーツとミニトマトは約8mmのさいの目切りにします。ドレッシングの材料の醤油・レモン汁・オリーブオイルを合わせて混ぜ、【写真2】のように玉ねぎのみじん切りを加えてさらに混ぜ合わせます。
  • ②お刺身に塩と白ワインをまぶし、①のキウイフルーツ、ミニトマトとともにお皿に盛ります。お好みでベビーリーフを添え、ドレッシングをかけます。
  • ※小さなお子様がいらっしゃる場合は、白ワインを控えても大丈夫です。
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

キウイフルーツはお刺身と一緒にいただけるようやや小さめに切ります。ドレッシングの玉ねぎはできるだけ細かくした方がなじみやすくなります。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

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