![自然時間2023年6月号](/front/cms/sp/info/magazine/images/shizen_month2306.png)
vol.1052023年6月
[今月の表紙]福岡県田川郡【金山アジサイ園】
例年6月上旬から7月上旬頃にかけて、およそ 種類・7000株ほどのアジサイが色とりどりに咲き誇る『金山アジサイ園』。園内を美しく彩る花々に多くの人々が魅せられ、写真を撮ったりその様子を眺めたりしながら雨の季節を楽しんでいます。
水無月の食材きす
タンパク質やビタミンDが豊富な"きす"。鮮度のいい旬のものはぜひお刺身でも!
身が柔らかく淡白な味わいのきす。春から夏にかけて、海水温の上昇とともに比較的浅い海中へ移動します。初秋までに産卵期を迎えるきすは、産卵に向けて栄養を蓄えるこれからが最も美味しくなる時期。きす釣りを楽しむ方も増えてくることでしょう。ちなみに、きすにはいくつかの種類がありますが、私たちが普段口にするほとんどは『シロギス』という種類になります。
タンパク質やビタミンDが豊富で、脂肪分が少ないヘルシーなきすは油との相性が良いため、天ぷらやフライといった揚げ物でいただくことが多いのではないでしょうか。けれども、鮮度のいい旬のきすを味わうにはお刺身もおすすめ。ほのかな甘みが感じられ、改めてその美味しさに気づくと思います。
きすは漢字で『鱚』と書くことから、お祝いなど喜ばしい席の料理にも供されます。旬ご飯でご紹介している『幽庵焼き』やお吸い物がその代表ともいえる料理。加熱によってふっくらとした上品な美味しさが際立つ一品で、どちらもクセのないきすにぴったりの調理法です。
きすの鮮度を見極めるポイントは目と体の色。目が黒く澄み、体の色はやや透明で赤みがかったものを選んでください。
購入してすぐに食べない時は、鱗を取り除いて開き、水洗いして1尾ずつぴったりとラップに包んで冷凍しましょう。
料理研究家・フードプロデューサー徳永 睦子さん
福岡県那珂川市にて「フーディアムトクナガ」主宰。一般社団法人全国料理学校協会総師範、公益財団法人日本健康・栄養食品協会九州支部長など食のエキスパートとして活躍。
きすのムニエル・レモン醤油ソース
香ばしく焼き上げたきすに酸味のあるソースがぴったり。日本酒やワインとともにどうぞ。
●1人分●
-
カロリー
177kcal
-
脂質
10.4g
-
糖質
6.5g
-
塩分
1.5g
調理時間 約25分
材料(2人分)
-
・きす(開いたもの)
4~6尾分(約150g)
-
(A)酒
少々
-
(A)塩
少々
-
(A)こしょう
少々
-
(A)おろしにんにく
少々
-
・小麦粉
適量
-
・バター
10g
-
・オリーブオイル
大さじ1
-
(B)レモン汁
大さじ1
-
(B)醤油
大さじ1/2
-
(B)砂糖
少々
-
・レモン/ミニトマト/
ベビーリーフ各適宜
作り方
- ①きすの全体に(A) をまぶして10 分ほど置きます。キッチンペーパーで水気を拭き、【写真1】のように両面に小麦粉を軽くまぶします。
- ②フライパンを熱し、バターとオリーブオイルを馴染ませます。きすを並べてやや弱火で両面をきつね色にカリッと焼いてムニエルにし、器に盛ります。
- ③②のフライパンに(B)を加え、ひと煮立ちさせたソースを焼いたきすにかけます。お好みでレモンやミニトマト、ベビーリーフを添えます。
![調理のポイント](/front/cms/sp/info/magazine/shizen_202306/images/tyori_point01.png)
調理のポイント
きすの両面に小麦粉をまぶすことで旨みをとじ込めると同時に、カリッと香ばしく焼くことができます。
きすの幽庵(ゆうあん)焼き
下味をつけて焼いた幽庵焼きは、お客様へのおもてなしにもおすすめです。
●1人分●
-
カロリー
137kcal
-
脂質
0.2g
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糖質
9.5g
-
塩分
1.6g
調理時間 約20分(きすを漬け込む時間を除く)
●材料(2人分)●
-
・きす(開いたもの)
4~6尾(約150g)
-
(A)みりん
大さじ2
-
(A)醤油
大さじ1
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)レモンやすだちの
果汁少々
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・しし唐辛子
6本
-
・粉山椒
適宜
作り方
- ①きすは尾をつなげたままで真ん中に切れ目を入れ、【写真2】のように千代結びにして形を整えます(『結びきす』といいます)。混ぜ合わせた(A)に絡めて冷蔵庫に30 分程度置き、味を染み込ませます。
- ②①のきすの汁気を軽く拭き、やや弱火のグリルで焼きます。残った(A)を途中で塗ると、より香ばしく、色よく焼くことができます。しし唐辛子も包丁で一部に切り込みを入れ、(A) を絡めてきすと一緒に焼きます。器に盛ってお好みで粉山椒を散らします。
- ※グリルがない場合はフライパンに薄く油をひいて焼いてください
![調理のポイント](/front/cms/sp/info/magazine/shizen_202306/images/tyori_point02.png)
調理のポイント
開いたきすは【写真2】のように、「結びきす」にすることで食べやすくなり、立体感が出て盛り付けた際の見た目も良くなります。
- レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
- 雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。
今月のテーマリンパの流れを改善する鎖骨周辺のマッサージ
鎖骨の周辺を指で押した時に少しでも痛みを感じたら、それは、リンパの流れの滞りによって体に老廃物が溜まっている状態かもしれません。
リンパの滞りは、むくみや冷えなどの引き金にもなります。
今月は、体内で重要な働きをするリンパの解説と、リンパの流れの改善が期待できる鎖骨周辺のマッサージをご紹介します。
- マッサージ
パターン1 - マッサージ
パターン2 - マッサージ
パターン3 - マッサージ
パターン4
鎖骨の上のくぼみをマッサージ
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①右手の指3本(人差し指、中指、薬指)を左の鎖骨の上のくぼみに当てます。「気持ちいい」と感じる程度の強さで10秒ほど押さえます。
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②そのまま肩側にややずらして、同じように10秒ほど押さえます。
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③反対側も同様に行います。※回数は問いません。
ポイント
・どのマッサージも呼吸を止めずに行います。
・「気持ちいい」と感じる程度の強さで行いましょう。
鎖骨の下をマッサージ
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①右手の指2本(人差し指、中指)を左の鎖骨の下に当てます。
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②小さく円を描くように、当てた指を肩側に動かしながら鎖骨の下をマッサージします。5回繰り返します。
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③反対側も同様に行います。
ポイント
・どのマッサージも呼吸を止めずに行います。
・「気持ちいい」と感じる程度の強さで行いましょう。
胸の上部(小胸筋)のマッサージ
※小胸筋とは肩から胸を斜めにつないでいる筋肉です。
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①右手の指3本(人差し指、中指、薬指)を左側の鎖骨の端(肩側)の下、小胸筋に当てます。
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②そこから写真に示した三角形の部分辺りを20秒ほどなでるようにほぐします。
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③反対側も同様に行います。
ポイント
・どのマッサージも呼吸を止めずに行います。
・「気持ちいい」と感じる程度の強さで行いましょう。
腋のマッサージ
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①右手の4本の指(親指以外)を左の腋の下に入れ、指で腋をつかむようにして軽く圧迫します。
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②差し入れた4本の指で円を描くようにして20秒ほどもみほぐします。
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③反対側も同様に行います。
ポイント
・どのマッサージも呼吸を止めずに行います。
・「気持ちいい」と感じる程度の強さで行いましょう。
公益財団法人 福岡市スポーツ協会スポーツトレーナー 梶原 あづささん
福岡市内でスポーツイベントや教室等の企画・運営、 レクリエーションやトレーニングなどの運動指導に従事。
毎月、お客様にいただいているアンケートから月ごとにテーマを設定し、
その内容に沿ったおすすめ情報やコメントをご紹介いたします。
※お客様の年齢はアンケートをお寄せ頂いた当時のものです。
今月のテーマ私の好きなご当地の味
千葉の郷土料理の「太巻ずし」は、桜でんぶ、きゅうり、卵焼、ほうれん草などを彩りよく巻いて作ります。
(千葉県・56 歳・女性)
![「太巻ずし」](/front/cms/sp/info/magazine/shizen_202306/images/gohiki_list01.jpg)
年中行事や祝いの席で巻物を作ってふるまったことが始まりとされる千葉の郷土料理。
色とりどりの具材で植物や動物などを描く、華やかなお寿司です。
「ゼリーフライ」は行田市のB級グルメ。おからとじゃがいもと野菜を小判型にして揚げたご当地グルメです。
(埼玉県・70 歳・女性)
![ゼリーフライ](/front/cms/sp/info/magazine/shizen_202306/images/gohiki_list02.jpg)
衣のついていないコロッケのような揚げもので、モチモチとした食感が人気。
小判のような形から『銭フライ』と呼ばれていたのが『ゼリーフライ』と言われるようになったそうです。
宮城は「ほや」がとてもおいしいです。私は刺身で酢をかけて食べます。
(宮城県・73 歳・女性)
![ほや](/front/cms/sp/info/magazine/shizen_202306/images/gohiki_list03.jpg)
ミネラルが豊富な“ほや”。形が似ていることから『海のパイナップル』と称される海産物です。
夏から秋にかけてが旬となり、宮城県は全国の養殖ほやの約8割の生産量を誇ります。
特産品で木曽路名物の「朴葉巻き」をぜひご紹介したいです。
(長野県・70 歳・男性)
![いちご](/front/cms/sp/info/magazine/shizen_202306/images/gohiki_list04.jpg)
米粉を練った生地で餡を包み、朴の葉でくるんで蒸したお菓子。
木曽地方で5月から7月頃にかけて販売されます。朴の葉の独特の香りとモチモチとした食感が特徴です。
![テキストが入ります。](/front/cms/pc/info/magazine/shizen_202306/images/mcg_que01.png)
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