
vol.1322025年9月
[今月の表紙]長崎県佐世保市
【九十九島の夕日】
208もの島々が点在する九十九島。その名前には「数えきれないほどたくさん」という意味があるそうです。日本本土最西端に位置していることから夕日のスポットとしても有名で、日没の頃の茜色に染まる空と海の絶景は息を呑むほどの美しさです。
長月の食材ぶどう
多彩な品種を楽しめるぶどうは、料理やデザートにもおすすめです。
この時期を代表する果物といえば、ぶどう。果汁たっぷりで果肉も柔らかく、食べ始めるとついつい止まらなくなります。以前はデラウェアやキャンベル・アーリー、巨峰、マスカットなどが一般的でしたが、最近では多彩な品種を見かけるようになりました。甘みが強く大粒のピオーネ、種がなく皮ごといただけるシャインマスカットなど、それぞれ異なる味わいもぶどうならではの特徴といえるでしょう。
ぶどうは世界中で栽培されていますが、その約7割はワインの原料になっているそうです。一方、国内のぶどうは9割が食用ということで、日本人は特にぶどうを好んでいることがわかります。ぶどうは果皮の色によって赤・黒・黄緑色の3種類に分けられ、含まれる栄養素も異なります。赤系にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれますが、黒系はその量がさらに豊富。黄緑色系のぶどうに含まれるのは主にカリウムやビタミンCです。加えて、どのぶどうにもブドウ糖や果糖といった糖分が多く含まれます。
ご家庭ではそのままいただくことが多いかと思いますが、ぶどうはデザートや料理にも利用できます。皮をむいて砂糖を加えた白ワインに浸し、冷蔵庫で冷やして。皮ごと食べられるぶどうを半分に切ってサラダに。次ページでご紹介しているレシピもぜひご参考に!
料理研究家・フードプロデューサー徳永 睦子さん
福岡県那珂川市にて「フーディアムトクナガ」主宰。一般社団法人全国料理学校協会総師範、公益財団法人日本健康・栄養食品協会九州支部長など食のエキスパートとして活躍。
ぶどうのジェラート
ぶどうの味わいをシンプルに生かした、おもてなしにぴったりの爽やかなデザートです
●1人分●
カロリー
72kcal
脂質
0.1g
糖質
18.1g
塩分
0g
調理時間 約20分
※凍らせる時間を除く
材料(2人分)
-
・ぶどう(キャンベル・アーリー、巨峰など赤・黒系のもの)
100g
-
・砂糖
大さじ2
-
・水
130ml
-
・レモン汁
大さじ1
作り方
- ①ぶどうは皮付きのまま半分に切り、砂糖、水とともに小鍋に入れて〈写真1〉のようにレモン汁も加えます。
- ②中火にかけ、煮立ったらそのまま10分ほど加熱して火を止めます。
- ③粗熱が取れたら箸などを使って皮や種を取り除き、バットなどの容器に移して冷凍庫で凍らせます。
- ④凍ったらフォークなどでかき取って盛り付けます。

調理のポイント!
ぶどうの赤紫色は加熱によって溶け出しますが、レモン汁の酸味を加えることで鮮やかに発色します。
チキンソテー、和風ぶどうソース
ぶどうの風味たっぷりのフルーティーなソースで、鶏肉をさっぱりといただく一品です
●1人分●
カロリー
317kcal
脂質
18.0g
糖質
15.6g
塩分
3.1g
調理時間 約30分
材料(2人分)
・ぶどう(キャンベル・アーリー、巨峰など赤・黒系のもの)
100g
・鶏もも肉
1枚(約250g)
(A)塩
小さじ1/2
(A)酒
小さじ1
(A)こしょう
少々
・玉ねぎ
1/4個(約50g)
・にんにく・生姜
各1/2片
(B)醤油
大さじ1
(B)みりん・酒・酢
各小さじ2
・付け合わせの葉野菜
適宜
作り方
- ①鶏もも肉は切れ目を入れて厚みを均一にし、(A)を揉みこんで15分ほど置きます。
- ②ソースの下準備をします。ぶどうは半分に切り、種があれば除いておきます。玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおろし、(B)を加えて混ぜ合わせます。
- ③フライパンを中火で熱し、①の皮目を下にして弱めの中火できつね色に焼き、上下を返して中まで火を通します。まな板などに取って食べやすく切り分けます。
- ④和風ぶどうソースを作ります。③のフライパンに残った油を取り除き、②を入れて火にかけます。煮立ったら〈写真2〉のように箸などを使ってぶどうの皮を取り除き、汁気が半量になる程度に煮詰めます。
- ⑤③を器に盛り、上からソースをかけてお好みで付け合わせの葉野菜を添えます。

調理のポイント
ソースが煮立ってくると、加熱によってぶどうの皮が取り除きやすくなります。
- レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
- 雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。
毎月、お客様にいただいているアンケートから月ごとにテーマを設定し、その内容に沿ったおすすめ情報やコメントをご紹介いたします。
※お客様の年齢はアンケートをお寄せ頂いた当時のものです。
今月のテーマ私のお気に入りの場所
『彩湖 ・道満 グリーンパーク』は自然いっぱいで、バーベキューなども楽しめます。
(埼玉県・45歳・男性)


● 埼玉県戸田 市 ● 彩湖・道満グリーンパーク
公園内の中心広場では、準備や片付け不要でバーベキューが楽しめる事前予約制の『BBQガーデン』がおすすめ。また、親子での金魚つり場や愛犬と一緒に過ごせるドッグランなど、充実した施設であらゆるレジャーを満喫できます。
- 住所:
- 埼玉県戸田市美女木8-15-4
- 電話:
- 048-449-1550(住所、電話番号ともに戸田市水と緑の公社)
『さかい利晶 の杜 』は、千利休 や与謝野晶子 を通して堺市 の魅力を発信する観光拠点です。
(大阪府・82 歳・男性)


●大阪府堺市●さかい利晶の杜
堺出身の千利休と与謝野晶子をテーマに堺の歴史文化を知り、体験できるミュージアム。『千利休茶の湯館』『与謝野晶子記念館』の他、『茶の湯体験施設」も完備し、それぞれの魅力に深く迫ることができます。
- 住所:
- 大阪府堺市堺区宿院町西2-1-1
- 電話:
- 072-260-4386

クリックして答え合わせ