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自然時間2025年12月号

vol.1352025年12月

[今月の表紙]長崎県雲仙うんぜん

【雲仙岳周辺の霧氷むひょう

冬枯れの木々が、まるで真っ白なドレスをまとっているようです。平成新山へいせいしんざん普賢岳ふげんだけなどにより構成される雲仙岳周辺は、県内有数の霧氷のスポットとして知られています。淡い水色の空の下、極寒の中で輝く自然のたくましさと美しさに心奪われ、しばし見惚れてしまう光景です。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

水菜のナムル

水菜の食感と味わいを生かしたシンプルな美味しさが後を引く、ヘルシーなレシピです

水菜のナムル

◆1人分◆

  • カロリー

    50kcal

  • 脂質

    2.6g

  • 糖質

    5.5g

  • 塩分

    0.9g

調理時間 約10分

材料(2人分)

  • ・水菜

    1袋(約200g)

  • ・醤油

    小さじ1

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • (A)醤油

    小さじ1/2

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • (A)白ごま

    小さじ1/2

  • (A)海苔(手でちぎる)

    全形1/2枚分

作り方

  • ① 水菜は約4cmの長さに切り、沸騰した湯で約1分茹でてザルに上げます。
  • ② ボウルに①と醤油を入れて全体を混ぜ、〈写真1〉のように手で水気を絞ります。
  • ③ ②を(A)で和えます。
調理のポイント
〈写真1〉

調理のポイント!

茹でた水菜に醤油を加えて水気を絞る『醤油洗い』という方法によって水っぽさがなくなり、調味による味わいがより際立ちます。

レシピ

水菜と豚肉のはりはり煮

豚肉でコクとボリュームをアップ!今夜のメインに、時間のない時でもサッと作れます

水菜と豚肉のはりはり煮

◆1人分◆

  • カロリー

    191kcal

  • 脂質

    11.7g

  • 糖質

    8.6g

  • 塩分

    2.0g

調理時間 約15分

材料(2人分)

  • ・水菜

    1袋(約200g)

  • ・豚薄切り肉
    (しゃぶしゃぶ用)

    120g

  • ・にんじん

    30g

  • (A)水

    200ml

  • (A)白だし

    大さじ1と1/2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

作り方

  • ① 水菜は3~4cmの長さに、豚薄切り肉は4cm幅に切り、にんじんは短冊切りにします。
  • ② 鍋に(A)を入れて煮立ててにんじんと豚肉を加え、中火で約2分煮て火を通します。
  • ③ 〈写真2〉のように水菜を加えてさらに1~2分火を通します。
調理のポイント
〈写真2〉

調理のポイント!

水菜はシャキシャキとした食感を残すために、最後に加えてしんなりする程度で火を止めます。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

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