vol.1352025年12月
[今月の表紙]長崎県雲仙市
【雲仙岳周辺の霧氷】
冬枯れの木々が、まるで真っ白なドレスをまとっているようです。平成新山や普賢岳などにより構成される雲仙岳周辺は、県内有数の霧氷のスポットとして知られています。淡い水色の空の下、極寒の中で輝く自然のたくましさと美しさに心奪われ、しばし見惚れてしまう光景です。
師走の食材水菜
京都の伝統野菜から全国に広まった水菜は、栄養面で大変優れています。
シャキシャキとした食感に、やや苦みのある独特の風味。はりはり鍋などの鍋ものにはもちろん、和えものにサラダにと水菜は家庭料理に大活躍しています。
今でこそ葉野菜の定番として普通に見かけますが、その歴史を遡ると、水菜は元々京都を中心に栽培されていた伝統的な京野菜だったことをご存じでしょうか。最近のものに比べて株が大きくて葉もかたいものが多く、地元では漬物などによく利用されていたそうです。
そんな水菜が全国に流通されるようになったのは2000年頃。株は小ぶりに、葉も柔らかく品種改良されたこともあり、あっという間に全国に広まりました。主な産地は茨城県や福岡県で、京都府もこれらの地域に次ぐ生産量となっています。
現在はハウス栽培によって1年中流通されているものの、露地栽培の水菜の旬は秋から冬。寒くなることで旨みが増し、京都では「水菜が出始めると冬本番」といわれることもあるようです。
水菜は栄養面でもかなりの優等生。β-カロテン、カルシウム、ビタミンCなどが豊富で、食物繊維もたっぷり。健康面でも頼りになる存在だからこそ、毎日の料理にできるだけ取り入れるようにしましょう。
鮮度をできるだけ保つ保存のコツは、乾燥を防ぐこと。使いやすい長さにカットして水にさらし、水気を切ってからキッチンペーパーで包んで袋などに入れ、冷蔵庫の野菜室で保存してください。
料理研究家・フードプロデューサー徳永 睦子さん
福岡県那珂川市にて「フーディアム トクナガ」主宰。一般社団法人全国料理学校協会総師範、公益財団法人日本健康・栄養食品協会九州支部長など食のエキスパートとして活躍。
水菜のナムル
水菜の食感と味わいを生かしたシンプルな美味しさが後を引く、ヘルシーなレシピです
◆1人分◆
カロリー
50kcal
脂質
2.6g
糖質
5.5g
塩分
0.9g
調理時間 約10分
材料(2人分)
-
・水菜
1袋(約200g)
-
・醤油
小さじ1
-
(A)鶏がらスープの素
小さじ1/2
-
(A)醤油
小さじ1/2
-
(A)ごま油
小さじ1
-
(A)白ごま
小さじ1/2
-
(A)海苔(手でちぎる)
全形1/2枚分
作り方
- ① 水菜は約4cmの長さに切り、沸騰した湯で約1分茹でてザルに上げます。
- ② ボウルに①と醤油を入れて全体を混ぜ、〈写真1〉のように手で水気を絞ります。
- ③ ②を(A)で和えます。
調理のポイント!
茹でた水菜に醤油を加えて水気を絞る『醤油洗い』という方法によって水っぽさがなくなり、調味による味わいがより際立ちます。
水菜と豚肉のはりはり煮
豚肉でコクとボリュームをアップ!今夜のメインに、時間のない時でもサッと作れます
◆1人分◆
カロリー
191kcal
脂質
11.7g
糖質
8.6g
塩分
2.0g
調理時間 約15分
材料(2人分)
-
・水菜
1袋(約200g)
-
・豚薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)120g
-
・にんじん
30g
-
(A)水
200ml
-
(A)白だし
大さじ1と1/2
-
(A)みりん
大さじ1/2
作り方
- ① 水菜は3~4cmの長さに、豚薄切り肉は4cm幅に切り、にんじんは短冊切りにします。
- ② 鍋に(A)を入れて煮立ててにんじんと豚肉を加え、中火で約2分煮て火を通します。
- ③ 〈写真2〉のように水菜を加えてさらに1~2分火を通します。
調理のポイント!
水菜はシャキシャキとした食感を残すために、最後に加えてしんなりする程度で火を止めます。
- レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
- 雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。
毎月、お客様にいただいているアンケートから月ごとにテーマを設定し、その内容に沿ったおすすめ情報やコメントをご紹介いたします。
※お客様の年齢はアンケートをお寄せ頂いた当時のものです。
今月のテーマ私の好きなご当地の味
「政所茶」は"宇治は茶所、茶は政所"といわれるくらい美味しいお茶です。
(滋賀県・65 歳・男性)
琵琶湖東部・東近江市政所町周辺で、室町時代から栽培されている茶葉です。農薬や化学肥料を使わずに栽培され、奥深い香りと甘みを持つ「幻のお茶」として高く評価されています。
「ホンビノス貝」はあさりより大きく、酒蒸しやクラムチャウダーにすると美味しいです。
(千葉県・49 歳・女性)
千葉県のブランド水産物に認定されているアメリカ原産の二枚貝。肉厚で、はまぐりに似た味わいが人気です。さまざまな大きさがあり、地元では酒蒸しから炭火焼き、鍋ものなど幅広く使われています。
埼玉県草加市には「草加せんべい」の店舗が多く、いろいろな種類があります。
(埼玉県・70 歳・男性)
うるち米を使って焼き上げ、醤油を塗ったやや硬めのせんべいです。余った米を団子状にして乾燥させ、保存していたのが始まりだとか。広く販売されるようになったのは江戸時代からのようです。
「出西しょうが」はみずみずしくて香りも良く、せん切りにして醤油につけ、そのまま食べても美味しいです。
(島根県・75歳・男性)
島根県出雲市斐川町の一部地域のみで栽培されているブランド生姜。繊維質が少ないため柔らかく、小ぶりながら上品な香りとほどよい辛みを持ち、"幻のしょうが"ともいわれています。
クリックして答え合わせ











