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自然時間2024年5月号

vol.1162024年5月

[今月の表紙]熊本県阿蘇郡
【杖立温泉の鯉のぼり】

杖立川沿いに広がる杖立温泉街で、毎年4月から5月の連休にかけて開催される『鯉のぼり祭り』。川面に沿ってたくさんの鯉のぼりがゆうゆうと泳ぐ風景を見ることができます。期間中は照明によって夜間の鯉のぼりも楽しめるとあって、昼夜を問わず多くの観光客で賑います。※今年の『鯉のぼり祭り』は4月1日〜5月6日を予定しています。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

カレイのみぞれ煮

煮汁にたっぷり加えた大根おろしが
味わいを添えるみぞれ煮です

カレイのみぞれ煮

●2人分●

  • カロリー

    142kcal

  • 脂質

    1.4g

  • 糖質

    23.9g

  • 塩分

    5.5g

調理時間 約25分

材料(2人分)

  • ・カレイ

    2切(約200g)

  • ・生姜

    1片

  • 大根

    200g

  • (A)水

    400ml

  • (A)白だし

    大さじ1

  • (A)醤油

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • ・青ねぎ

    少々

作り方

  • ①カレイは身の中央に十字の切り込みを入れ、生姜は薄切りにします。大根はすりおろして軽く水気を切ります。
  • ②フライパン(※)に(A)と生姜を入れて中火で煮立てます。カレイを加え、〈写真1〉のように表面に煮汁をかけてから落とし蓋をして中火のまま約15分煮ます ※カレイは煮崩れしやすく、途中で上下を返さないため、底が広く平らなフライパンを使うと良いでしょう。落とし蓋がない場合は、フライパンの大きさに合わせて丸く切ったアルミホイルで代用できます。
  • ③全体に火が通ったら①の大根を加え、弱火にして2分ほど煮て火を止めます。
  • ④器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らします。
調理のポイント
〈写真1〉

調理のポイント

カレイは上下を返さずに火が通るようにするため、表面に30秒ほど煮汁をかけて火を通してから落とし蓋をします。

レシピ

揚げカレイの野菜あんかけ

揚げたカレイに、さっぱりいただける
甘酢あんでボリュームをプラスしました

揚げカレイの野菜あんかけ

●1人分●

  • カロリー

    247kcal

  • 脂質

    10.4g

  • 糖質

    29.6g

  • 塩分

    3.0g

調理時間  約25分

材料(2人分)

  • ・カレイ

    切身2切(約200g)

  • ・塩

    少々

  • ・こしょう

    少々

  • ・人参

    1/4本(約30g)

  • ・生姜

    1片

  • ・玉ねぎ

    1/6個(約30g)

  • ・ビーマン

    1個(約40g)

  • ・片栗粉

    適量

  • ・揚げ油

    適量

  • ・サラダ油

    小さじ1

  • (A)水

    150ml

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • (A)醤油

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)片栗粉

    小さじ2

作り方

  • ①カレイは身の中央に数ヶ所の切り込みを入れ、両面に塩・こしょうをします。人参、生姜、玉ねぎ、ピーマンはせん切りにします。
  • ②〈写真2〉のようにカレイの表面や切り込みに片栗粉をまんべんなくまぶし、180℃に熱した揚げ油で全体がきつね色になるまで揚げ、器に盛ります。
  • ③フライパンに中火でサラダ油をなじませて人参を軽く炒め、生姜、玉ねぎ、ピーマンを順に加えてその都度軽く炒めます。すべての野菜がしんなりしたら(A)を加え、煮立てて野菜あんを作り、②の上にかけます。
調理のポイント
〈写真2〉

調理のポイント

切り込みの溝にも片栗粉をしっかりまぶして揚げることで、よりカリッとした食感になります。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

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