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自然時間2024年3月号

vol.1142024年3月

[今月の表紙]福岡県福岡市
【『のこのしまアイランドパーク』のチューリップ畑】

博多湾に浮かぶ『能古島』。その北部に位置する『のこのしまアイランドパーク』は、四季折々の花を楽しめるレジャー施設です。3月になると色とりどりのチューリップが次々と満開になり、たくさんの観光客に春の訪れを告げてくれます。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

生わかめと卵の中華あん

かに風味のかまぼこがアクセントに。
冷めても美味しくいただけます

生わかめと卵の中華あん

●1人分●

  • カロリー

    184kcal

  • 脂質

    11.7g

  • 糖質

    11.6g

  • 塩分

    2.8g

調理時間 約20分

材料(2人分)

  • ・生わかめ

    100g
    ( 茹でわかめでも可)

  • ・卵

    2個

  • ・かに風味かまぼこ

    3本(約35g)

  • ・サラダ油

    大さじ1

水溶き片栗粉

  • ・水

    大さじ3

  • ・片栗粉

    小さじ1

  • ・かに風味かまぼこ

    3本(約35g)

  • ・サラダ油

    大さじ1

中華あん

  • ・ケチャップ

    大さじ2

  • ・水

    大さじ4

  • ・鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ・酒

    小さじ1

  • ・醤油

    小さじ1

  • ・片栗粉

    小さじ1/2

  • ・砂糖

    小さじ1/2

  • ・豆板醤

    小さじ1/2

  • ・おろし生姜

    小さじ1/2

作り方

  • ①鍋にお湯を沸かし、沸騰したら生わかめを入れて30秒ほど茹でます。水を入れた容器に茹でたわかめを浸して粗熱を取り、一口大に切ってボウルに入れます。
    ※茹でわかめの場合はこの工程は必要ありません。
  • ②①に卵、ほぐしたかに風味かまぼこ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
    ※水溶き片栗粉を一緒に加えることにより、卵と具材がまとまりやすくなり、口当たりも良くなります。
  • ③別のボウルに中華あんの調味料を混ぜ合わせます。
  • ④フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませます。強火にして②の卵液を入れ、〈写真1〉のように全体を大きく混ぜながらふんわり火を通し、器に盛ります。
  • ⑤④のフライパンに③を入れ、中火で混ぜながらとろみがつくまで火を通し、器に盛った④にかけます。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

卵液は大きく混ぜてふんわり火を通すことで、とろりとした口当たりに仕上がります。

レシピ

生わかめと豚肉のチャンプルー

豚肉や卵でボリュームアップ!
主菜にもおすすめの一品です

※チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜる」という意味で、数種類の具材を炒め合わせた料理名でもあります

生わかめと豚肉のチャンプルー

●1人分●

  • カロリー

    244kcal

  • 脂質

    18.7g

  • 糖質

    8.0g

  • 塩分

    1.8g

調理時間 約15分

材料(2人分)

  • ・生わかめ

    100g
    ( 茹でわかめでも可)

  • ・にんじん

    1本(約120g)

  • ・豚こま切れ肉

    100g

  • ・卵

    1個

  • ・ごま油

    大さじ1

  • ・塩

    少々

  • ・醤油

    大さじ1/2

  • ・かつおぶし

    約2g

作り方

  • ①にんじんは約5cmの短冊切り、豚こま切れ肉は一口大に切ります。生わかめは上記のレシピ①を参照して茹でて食べやすい大きさに切り、溶いた卵に絡めておきます。
  • ②フライパンにごま油をなじませ、①のにんじんを約2分炒めます。しんなりしてきたら豚肉を加えてさらに炒め、塩を加えます。
  • ③①のわかめを溶き卵ごと加えて〈写真2〉のようにほぐしながら30秒ほど炒め、醤油をまわしかけて火を止めます。かつおぶしを加えて全体を混ぜ合わせます。
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

わかめは加熱しすぎると食感が損なわれてしまいますので、にんじんや豚肉を炒めた後に加え、短時間で仕上げます。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

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