自然食研は、食材そのものの良さをひき出した商品をご提供しております。

文字サイズ
標準
拡大

食養生の知恵を今の形に - 自然食研

お電話でのご注文お問い合わせ

0120-443-222

受付時間 / 9:00~17:00(日・祝日/年末年始を除く)

メールでお問い合わせ

お問い合わせ

ようこそ ゲスト 様

商品数
合計

カートを見る

自然時間2023年8月号

vol.1072023年8月

[今月の表紙]宮崎県串間市【恋ヶ浦】

美しい砂浜に透明度の高い真っ青な海と大空がどこまでも続く『恋ヶ浦』。ロマンティックな地名が印象的な、県内有数のサーフィンスポットです。南国・宮崎らしい絶景を満喫できることから、そばを走る国道448号線は日南海岸を巡る絶好のドライブルートとなっています。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

ポークソテー・醤油ブルーベリーソース

ソテーした豚肉に、ブルーベリーの酸味がマッチ。ワインのお供にもどうぞ

ポークソテー・醤油ブルーベリーソース

●1人分●

  • カロリー

    327kcal

  • 脂質

    19.8g

  • 糖質

    19.5g

  • 塩分

    1.4g

調理時間 約20分

材料(2人分)

  • ・ブルーベリー

    40g(約20粒)

  • ・豚薄切り肉

    140g(約8枚)

  • (A)塩

    少々

  • (A)こしょう

    少々

  • (A)酒

    少々

  • ・小麦粉

    適量

  • ・にんにく

    1片

  • ・玉ねぎ

    1/4 個(約50g)

  • ・オリーブオイル

    大さじ1

  • (B)醤油

    小さじ2

  • (B)砂糖

    小さじ2

  • (B)酒

    大さじ2

  • ・切って表面をさっと
    焼いたトマト、ベビーリーフ

    適宜

作り方

  • ①豚薄切り肉に(A)で下味をつけ、小麦粉をまんべんなくまぶします。にんにくと玉ねぎは薄切りにします。
  • ②フライパンにオリーブオイルを馴染ませ、豚肉の両面を中火でこんがり焼いて器に盛ります。
  • ③②のフライパンでにんにくと玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら【写真1】のようにブルーベリーを加え、(B)を全体に回し入れて弱火で1分ほど炒めます。
  • ④③を②の豚肉にかけ、お好みでトマトやベビーリーフを添えます。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

ブルーベリーは火を通しすぎると風味がなくなってしまうので、にんにくと玉ねぎを炒めてから加えます。

レシピ

低糖ブルーベリージャム/
ブルーベリーのさっぱりドリンク

電子レンジで簡単にできるジャムと、色合いのきれいなドリンクです。

低糖ブルーベリージャム・ブルーベリーのさっぱりドリンク

●ジャム大さじ1杯分●

  • カロリー

    23kcal

  • 脂質

    0g

  • 糖質

    6.0g

  • 塩分

    0g

調理時間 約10分(冷ます時間を除く)

材料(約100g分)

  • ・ブルーベリー

    100g(約50粒)

  • ・砂糖

    大さじ3(約30g)

  • ・レモン汁

    小さじ1/2

作り方

  • ①耐熱容器にすべての材料を加えて軽く全体を混ぜ、ラップをせずに600Wの電子レンジで約3分加熱します。砂糖が溶け、ツヤが出て多少のとろみがついていればOKです。このような状態になっていない時はさらに1分ほど再加熱してください。
  • ②【写真2】のようにそのまま冷まし、殺菌消毒した蓋付きのガラス瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。低糖のため、1週間程度で食べ切ってください。
  • [ブルーベリーのさっぱりドリンク]

    ブルーベリージャムと炭酸水を1:4を目安にお好みの分量で グラスに入れ、氷を加えてよく混ぜます。

調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

糖分を控えることでブルーベリーの味わいが増し、よりヘルシーなジャムになります。電子レンジから出した後、冷めてくると徐々にとろみが増してきます。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

定期コース特典 毎月1冊無料でお届け!

経産省・国交省・エコ配送にご協力ください

お得用パックでエコ配送にご協力ください

自然食研会報誌 自然時間 Web版の閲覧はこちら

キャンペーンコードからのご購入

チラシに記載しております「キャンペーンコード」をご入力し、お得な情報をご確認ください。※一部こちらからご確認いただけないキャンペーンがございます。ご了承ください。

※半角英数字でご入力ください。

お得な情報を見る

自然食研へのお問い合わせ
お気軽にご相談ください。
  • 電話受付 9:00~17:00(日・祝日/年末年始を除く) ※携帯電話からも通話無料です。 はじめての方TEL:0120-443-012 その他のお問い合わせTEL:0120-443-222
  • FAX:0120-57-4447 (24時間自動受付中)

PAGE TOP

PAGE TOP