自然食研は、食材そのものの良さをひき出した商品をご提供しております。

文字サイズ
標準
拡大

食養生の知恵を今の形に - 自然食研

お電話でのご注文お問い合わせ

0120-443-222

受付時間 / 9:00~17:00(日・祝日/年末年始を除く)

メールでお問い合わせ

お問い合わせ

ようこそ ゲスト 様

商品数
合計

カートを見る

自然時間2024年4月号

vol.1152024年4月

[今月の表紙]大分県竹田市
【長湯温泉 しだれ桜の里】

3月から4月にかけて、約10万㎡の敷地にしだれ桜を含む6種類の桜が咲き乱れる自然公園。山の斜面を生かした園内で、ちょっとした山歩き気分の散策を楽しめます。お花見と近隣の温泉の両方を満喫できる贅沢なスポットです。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

ニラとツナのマヨネーズ&ポン酢サラダ

ポン酢で酸味を効かせた、ニラの風味と
食感をシンプルに味わうサラダです

ニラとツナのマヨネーズ&ポン酢サラダ

●1人分●

  • カロリー

    142kcal

  • 脂質

    10.2g

  • 糖質

    7.0g

  • 塩分

    1.5g

調理時間 約5分( 冷ます時間を除く)

材料(2人分)

  • ・ニラ

    1束(約100g)

  • ・ツナ缶詰
    ( 油不使用のもの)

    1缶(約70g)
    ※オイル漬けのツナ缶詰でもO Kですが、マヨネーズやポン酢の味わいを生かしてカロリーを控えめにするために、ここではオイル不使用のものを使っています。

  • (A)マヨネーズ

    大さじ2

  • (A)ポン酢醤油

    大さじ1

  • ・七味唐辛子

    適宜

作り方

  • ①ニラを約3cmの長さに切り、ニラが浸かる程度の量の沸騰したお湯(分量外)で30秒ほど茹でて〈写真1〉のようにザルに上げて冷まします。
  • ②ボウルにニラとツナを入れ、(A)と混ぜ合わせてお好みで七味唐辛子をふります。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

ニラは茹でてすぐにザルに上げ、水気を切ります。風味が損なわれないよう水には晒さずに冷まします。

レシピ

小麦粉を使わないニラのお好み焼き

小麦粉の代わりに豆腐を使った、
ニラの食感を楽しめるお好み焼きです

小麦粉を使わないニラのお好み焼き

●1人分●

  • カロリー

    622kcal

  • 脂質

    48.7g

  • 糖質

    26.8g

  • 塩分

    2.4g

調理時間  約20分(豆腐の粗熱を取る時間を除く)

材料(2人分)

  • ・ニラ

    約50g

  • ・木綿豆腐

    1/2丁( 約200g)

  • ・紅生姜

    10g

  • ・ 豚バラ肉

    4枚(約120g)

  • ・卵

    2個

  • ・片栗粉

    大さじ4

  • ・サラダ油

    小さじ2

  • ・お好み焼き用ソース

    適量

  • ・マヨネーズ、青のり

    適宜

作り方

  • ①木綿豆腐は電子レンジで使用可能な容器に入れ、〈写真2〉のようにラップをせずに600Wで約2分加熱します。粗熱を取ってザルに上げ、水気を切って手で細かくほぐします。
  • ②ニラは約2cmの長さに切り、紅生姜はみじん切りにします。豚バラ肉は約10cmの長さに切ります。
  • ③ボウルに卵1個を割りほぐし、片栗粉大さじ2を加えて混ぜ、①と②のそれぞれ半量(豚バラ肉を除く)を混ぜて生地を作ります。
  • ④フライパンにサラダ油小さじ1を中火でなじませ、豚バラ肉の半量を並べます。その上に③を流し入れ、蓋をして2分ほど焼きます。
  • ⑤生地に焼き色がつき、豚肉が焼けているのを確認したら裏返して再度蓋をし、5分程度蒸し焼きにして全体に火を通します。残りの半量も同様に焼きます。
  • ⑥お好み焼き用ソースを塗り、お好みでマヨネーズをかけて青のりを散らします。
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

豆腐は電子レンジで加熱することによって短時間で水切りができます。加熱後、〈写真2〉のように水気が出てきますので、ザルなどで水気を切りましょう。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

定期コース特典 毎月1冊無料でお届け!

経産省・国交省・エコ配送にご協力ください

お得用パックでエコ配送にご協力ください

自然食研会報誌 自然時間 Web版の閲覧はこちら

キャンペーンコードからのご購入

チラシに記載しております「キャンペーンコード」をご入力し、お得な情報をご確認ください。※一部こちらからご確認いただけないキャンペーンがございます。ご了承ください。

※半角英数字でご入力ください。

お得な情報を見る

自然食研へのお問い合わせ
お気軽にご相談ください。
  • 電話受付 9:00~17:00(日・祝日/年末年始を除く) ※携帯電話からも通話無料です。 はじめての方TEL:0120-443-012 その他のお問い合わせTEL:0120-443-222
  • FAX:0120-57-4447 (24時間自動受付中)

PAGE TOP

PAGE TOP