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自然時間2024年2月号

vol.1132024年2月

[今月の表紙]福岡県北九州市 【皿倉山】 さらくらやま

街中にありながら豊かな自然を楽しめる、標高約620mの皿倉山。厳冬の季節、冷え込みが続くと積雪することもあり、北部九州では珍しい雪景色を見ることができます。木々に積もった雪が山の恵みとなって、春に向けてたくさんの自然の命を育むことでしょう。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

鶏肉のレモン焼き

レモンの酸味と香りで、鶏肉をさっぱりといただける一品です

鶏肉のレモン焼き

●1人分●

  • カロリー

    361kcal

  • 脂質

    27.5g

  • 糖質

    6.1g

  • 塩分

    2.3g

調理時間 約20分(味をなじませる時間を除く)

材料(2人分)

  • ・レモンの薄切り

    2枚

  • ・レモン果汁

    大さじ2

  • ・鶏もも肉

    1枚(約300g)

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)おろしにんにく

    少々

  • (A)こしょう

    少々

  • (A)オリーブオイル

    大さじ1

  • ・水

    大さじ2

  • ・塩

    少々

  • ・ベビーリーフ
    ・プチトマト

    各適宜

作り方

  • ①鶏もも肉を2等分し、厚みのある部分に切り込みを入れて厚さをできるだけ均一にします。ボウルに(A)を混ぜ合わせてレモンの薄切りを加え、鶏肉も入れて揉み込み、15分程度冷蔵庫に入れて味をなじませます。
  • ②フライパンを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べます。(A)に加えたレモンの薄切りを〈写真1〉のようにのせ、中まで火が通るよう蓋をして弱火で7~10分程度蒸し焼きにします。※上下を返す必要はありません。
  • ③鶏肉を器に盛り、フライパンに残った焼き汁にレモン果汁と水を加えてとろりとするまで約2分煮詰め、塩を加えます。
  • ④盛り付けた鶏肉に③をかけ、②で使用したレモンの薄切りをのせます。お好みでベビーリーフとプチトマトを添えます。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

レモンの薄切りをのせて焼くことで鶏肉にレモンの風味が移り、よりさっぱりとした味わいになります。

レシピ

レモンクリームパスタ

さわやかなレモンの風味が効いた
クリーミーなソースが食欲をそそります

レモンクリームパスタ

●1人分●

  • カロリー

    654kcal

  • 脂質

    29.4g

  • 糖質

    77.8g

  • 塩分

    2.1g

調理時間 約20分

材料(2人分)

  • ・レモン果汁

    大さじ1

  • ・レモンの皮のすりおろし
    ※表面をよく洗って
    表皮のみすりおろします

    約1/2個分

  • ・レモンの薄切り

    2枚

  • ・ベーコン

    2枚(約40g)

  • ・茹でたほうれん草

    80g

  • ・にんにく

    1片

  • ・スパゲッティの麺

    160g

  • ・オリーブオイル

    大さじ1

  • ・小麦粉

    大さじ1

  • ・牛乳

    400ml

  • ・ピザ用チーズ
    ( 加熱によってとろりとなるチーズを切ったものでも可)

    50g

  • ・塩

    小さじ1/4

作り方

  • ①ベーコンは5mm幅、茹でたほうれん草は2cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。スパゲッティの麺を表示通りに茹で始めます。※スパゲッティを茹でる際に使用する塩は材料や栄養計算に含まれていません。
  • ②フライパンに弱火でオリーブオイルをなじませてにんにく、ベーコンを炒め、にんにくの香りが出たら、ほうれん草と小麦粉を加えてさらに10秒ほど炒めます。牛乳とピザ用チーズを加え、混ぜながら2~3分煮てとろみをつけます。
  • ③②に茹でたスパゲッティを加えて塩で味を調え、火を止めます。〈写真2〉のようにレモン果汁を加えて軽く混ぜ、器に盛ってすりおろしたレモンの皮と薄切りを飾ります。
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

レモン果汁は加熱すると酸味や香りが損なわれるので、火を止めてから加えます。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

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