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自然時間2024年1月号

vol.1122024年1月

[今月の表紙]大分県日田市 【三隈川】 みくまがわ

豊かな水をたたえて日田市を流れる三隈川。〝水郷日田〞と呼ばれる情緒漂う風景を市内のあちこちで披露しています。冬の朝、やわらかな光を水面に映しながら昇る太陽が、冷えきった町の空気を少しずつ和らげてくれます。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

鯛とキャベツのバター醤油蒸し

淡白な味わいの鯛に、バターのコクと醤油の風味がよく合います

鯛とキャベツの照り煮

●1人分●

  • カロリー

    246kcal

  • 脂質

    14.2g

  • 糖質

    6.3g

  • 塩分

    1.8g

調理時間 約15分(味をなじませる時間を除く)

材料(2人分)

  • ・鯛の切り身

    2切れ( 約200g)

  • ・塩

    小さじ1/3

  • ・こしょう

    少々

  • ・キャベツ

    2~3枚
    ( 約200g)

  • ・白ワイン
    (または日本酒)

    大さじ4

  • ・醤油

    小さじ1

  • ・バター

    20g

  • ・刻みパセリ

    少々

作り方

  • ①鯛の切り身の両面に塩とこしょうをまぶし、冷蔵庫に約15分入れて味をなじませます。キャベツは約2cm四方のざく切りにします。
  • ②電子レンジで使用可能な容器にキャベツを広げ、鯛をのせて白ワインと醤油を振りかけ、小さく切ったバターを散らします。〈写真1〉のようにふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約7分加熱します。鯛全体に火が通っていなければ追加で加熱してください。
  • ③②を器に盛ってパセリを散らします。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

キャベツの上に鯛をのせて電子レンジにかけることで、鯛の旨みがキャベツに染み込みます。

レシピ

鯛のアーモンド揚げ焼き

香ばしいアーモンドが食欲をそそります

鯛のアーモンド揚げ焼き

●1人分●

  • カロリー

    352kcal

  • 脂質

    18.5g

  • 糖質

    10.5g

  • 塩分

    1.2g

調理時間 約20分(味をなじませる時間を除く)

材料(2人分)

  • ・鯛の切り身

    2切れ( 約200g)

  • ・塩

    小さじ1/3

  • ・こしょう

    少々

  • ・小麦粉

    大さじ1

  • ・溶き卵

    1/2個分

  • ・スライスアーモンド

    20g

  • ・オリーブオイル

    大さじ1

  • ・スナップえんどう
    (茹でる)
    レモン

    適宜

作り方

  • ①鯛の切り身の両面に塩とこしょうをまぶし、冷蔵庫に約15分入れて味をなじませます。
  • ②①に小麦粉、溶き卵、スライスアーモンドの順で衣付けをします。
  • ③フライパンにオリーブオイルをなじませ、〈写真2〉のように両面を弱火できつね色になるまで焼きます。
  • ④器に盛り、お好みで茹でたスナップえんどうとレモンを添えます。
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

アーモンドは焦げやすいので、焼く際は弱火でじっくり火を通します。

レシピ

切り餅で作る中華おこわ

余ったお餅を利用したレシピです

中華おこわ

●1人分●

  • カロリー

    332kcal

  • 脂質

    6.1g

  • 糖質

    60.6g

  • 塩分

    0.7g

調理時間 約20分(米の浸水・炊飯時間を除く)

材料(米2合分)

  • ・切り餅

    2個(約100g)

  • ・干し椎茸

    2枚

  • ・米

    2合

  • ・ごぼう

    30g

  • ・にんじん

    40g

  • ・ごま油

    大さじ1/2

  • ・豚こま切れ肉

    100g

  • (A)醤油

    大さじ1

  • (A)砂糖
    (A)酒
    (A)鶏ガラスープの素

    各小さじ1

  • 冷凍枝豆

    適宜
    (解凍する)

  • (A)醤油

    大さじ1

作り方

  • ①干し椎茸を水(分量外)で戻し、戻し汁に水を加えて2合分に調整し、洗った米を1時間程度浸水させます。切り餅は約1cm角に切ります。
  • ②戻した椎茸、ごぼう、にんじんを約8mmの角切りにします。
  • ③フライパンにごま油をなじませて豚こま切れ肉と②を全体に火が通るまで炒め、(A)を加えてさらに3分ほど炒めます。
  • ④米と③、切り餅を炊飯器に入れて炊きます。炊き上がったらお好みでむき身にした枝豆を散らします。
レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

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