自然食研は、食材そのものの良さをひき出した商品をご提供しております。

文字サイズ
標準
拡大

食養生の知恵を今の形に - 自然食研

お電話でのご注文お問い合わせ

0120-443-222

受付時間 / 9:00~17:00(日・祝日/年末年始を除く)

メールでお問い合わせ

お問い合わせ

ようこそ ゲスト 様

商品数
合計

カートを見る

自然時間2023年10月号

vol.1092023年10月

[今月の表紙]熊本県阿蘇郡【ヒゴタイ公園】

くじゅう山系や阿蘇の山々に囲まれ、夏にはヒゴタイの花が咲き誇るヒゴタイ公園。この時期になると、満開のコスモスがひんやりと冷気を含んだ高原の風に心地よく揺れ、周囲の絶景に彩りを添えてくれます。自然に囲まれた広大な敷地は、ピクニックにもぴったりです。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

レタスと白ねぎの焼肉サラダ

シャキッと歯ごたえのあるレタスで、お肉もさっぱりといただけます

レタスと白ねぎの焼肉サラダ

●1人分●

  • カロリー

    291kcal

  • 脂質

    20.7g

  • 糖質

    9.5g

  • 塩分

    2.1g

調理時間 約20分(レタスを冷やす時間を除く)

材料(2人分)

  • ・レタス

    1/2個(約150g)

  • ・白ねぎ

    8cm(約20g)

  • ・牛肉(焼肉用)

    180g

  • ・サラダ油

    小さじ1

  • ・市販の焼肉のたれ

    大さじ1

[たれ]

  • ・ごま油

    大さじ1

  • ・レモン汁

    大さじ1

  • ・白ごま

    小さじ1

  • ・砂糖

    小さじ1

  • ・醤油

    小さじ1

  • ・塩

    小さじ1/4

  • ・おろしにんにく

    少々

作り方

  • ①レタスは洗って水気を切らずにひと口大に手でちぎります。【写真1】のようにボウルに入れ、ラップをかけずに冷蔵庫で30分ほど冷やします。白ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、水気を切ります。
  • ②フライパンにサラダ油をなじませて牛肉の両面を焼き、市販の焼肉のたれを絡めます。
  • ③器に①のレタスと②を盛り、上から白ねぎを散らします。たれの材料をすべて混ぜ合わせ、全体にまわしかけます。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

レタスは洗って水気を切らずに冷蔵庫で冷やすことで、冷気と水気によって葉がパリッとします。

レシピ

レタスの生春巻き風

おもてなしにもおすすめ!レタスでいろいろな具材を巻いた彩りのきれいな一品です

レタスの生春巻き風

●1人分●

  • カロリー

    163kcal

  • 脂質

    10.1g

  • 糖質

    10.4g

  • 塩分

    3.5g

調理時間 約25分(粗熱を取る時間を除く)

材料(2人分)

  • ・レタス

    1/2本(約60g)

  • ・ハム

    4枚(約60g)

  • ・もやし

    100g

[たれ]

  • ・醤油

    大さじ2

  • ・砂糖

    大さじ1/2

  • ・酢

    大さじ1/2

  • ・ごま油

    大さじ1/2

  • ・白ごま

    小さじ1/4

  • ・豆板醤

    小さじ1/4

  • マヨネーズ

    適宜

作り方

  • ①にんじんはせん切り、ハムは細切りにします。鍋に湯を沸かして【写真2】のようにレタスを10 秒ほど茹でてざるにとります。同様ににんじんともやしも茹でてざるにとります。
  • ②①の野菜をしばらく置いて粗熱が取れたらレタスを広げ、それぞれ分量を4等分にしたにんじん、もやし、ハムを上に並べて巻いて包みます。
  • たれの材料をすべて混ぜ合わせます。お好みでマヨネーズを添えます。
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

レタスはシャキシャキとした食感を残すために、10秒ほど茹でたらサッとざるにあげてください。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

定期コース特典 毎月1冊無料でお届け!

経産省・国交省・エコ配送にご協力ください

お得用パックでエコ配送にご協力ください

自然食研会報誌 自然時間 Web版の閲覧はこちら

キャンペーンコードからのご購入

チラシに記載しております「キャンペーンコード」をご入力し、お得な情報をご確認ください。※一部こちらからご確認いただけないキャンペーンがございます。ご了承ください。

※半角英数字でご入力ください。

お得な情報を見る

自然食研へのお問い合わせ
お気軽にご相談ください。
  • 電話受付 9:00~17:00(日・祝日/年末年始を除く) ※携帯電話からも通話無料です。 はじめての方TEL:0120-443-012 その他のお問い合わせTEL:0120-443-222
  • FAX:0120-57-4447 (24時間自動受付中)

PAGE TOP

PAGE TOP