自然食研は、食材そのものの良さをひき出した商品をご提供しております。

文字サイズ
標準
拡大

食養生の知恵を今の形に - 自然食研

お電話でのご注文お問い合わせ

0120-443-222

受付時間 / 9:00~17:00(日・祝日/年末年始を除く)

メールでお問い合わせ

お問い合わせ

ようこそ ゲスト 様

商品数
合計

カートを見る

自然時間2023年6月号

vol.1052023年6月

[今月の表紙]福岡県田川郡【金山アジサイ園】

例年6月上旬から7月上旬頃にかけて、およそ 種類・7000株ほどのアジサイが色とりどりに咲き誇る『金山アジサイ園』。園内を美しく彩る花々に多くの人々が魅せられ、写真を撮ったりその様子を眺めたりしながら雨の季節を楽しんでいます。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

きすのムニエル・レモン醤油ソース

香ばしく焼き上げたきすに酸味のあるソースがぴったり。日本酒やワインとともにどうぞ。

きすのムニエル・レモン醤油ソース

●1人分●

  • カロリー

    177kcal

  • 脂質

    10.4g

  • 糖質

    6.5g

  • 塩分

    1.5g

調理時間 約25分

材料(2人分)

  • ・きす(開いたもの)

    4~6尾分(約150g)

  • (A)酒

    少々

  • (A)塩

    少々

  • (A)こしょう

    少々

  • (A)おろしにんにく

    少々

  • ・小麦粉

    適量

  • ・バター

    10g

  • ・オリーブオイル

    大さじ1

  • (B)レモン汁

    大さじ1

  • (B)醤油

    大さじ1/2

  • (B)砂糖

    少々

  • ・レモン/ミニトマト/
    ベビーリーフ

    各適宜

作り方

  • ①きすの全体に(A) をまぶして10 分ほど置きます。キッチンペーパーで水気を拭き、【写真1】のように両面に小麦粉を軽くまぶします。
  • ②フライパンを熱し、バターとオリーブオイルを馴染ませます。きすを並べてやや弱火で両面をきつね色にカリッと焼いてムニエルにし、器に盛ります。
  • ③②のフライパンに(B)を加え、ひと煮立ちさせたソースを焼いたきすにかけます。お好みでレモンやミニトマト、ベビーリーフを添えます。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

きすの両面に小麦粉をまぶすことで旨みをとじ込めると同時に、カリッと香ばしく焼くことができます。

レシピ

きすの幽庵(ゆうあん)焼き

下味をつけて焼いた幽庵焼きは、お客様へのおもてなしにもおすすめです。

きすの幽庵(ゆうあん)焼き

●1人分●

  • カロリー

    137kcal

  • 脂質

    0.2g

  • 糖質

    9.5g

  • 塩分

    1.6g

調理時間 約20分(きすを漬け込む時間を除く)

●材料(2人分)●

  • ・きす(開いたもの)

    4~6尾(約150g)

  • (A)みりん

    大さじ2

  • (A)醤油

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)レモンやすだちの
    果汁

    少々

  • ・しし唐辛子

    6本

  • ・粉山椒

    適宜

作り方

  • ①きすは尾をつなげたままで真ん中に切れ目を入れ、【写真2】のように千代結びにして形を整えます(『結びきす』といいます)。混ぜ合わせた(A)に絡めて冷蔵庫に30 分程度置き、味を染み込ませます。
  • ②①のきすの汁気を軽く拭き、やや弱火のグリルで焼きます。残った(A)を途中で塗ると、より香ばしく、色よく焼くことができます。しし唐辛子も包丁で一部に切り込みを入れ、(A) を絡めてきすと一緒に焼きます。器に盛ってお好みで粉山椒を散らします。
  • ※グリルがない場合はフライパンに薄く油をひいて焼いてください
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

開いたきすは【写真2】のように、「結びきす」にすることで食べやすくなり、立体感が出て盛り付けた際の見た目も良くなります。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

定期コース特典 毎月1冊無料でお届け!

経産省・国交省・エコ配送にご協力ください

お得用パックでエコ配送にご協力ください

自然食研会報誌 自然時間 Web版の閲覧はこちら

キャンペーンコードからのご購入

チラシに記載しております「キャンペーンコード」をご入力し、お得な情報をご確認ください。※一部こちらからご確認いただけないキャンペーンがございます。ご了承ください。

※半角英数字でご入力ください。

お得な情報を見る

自然食研へのお問い合わせ
お気軽にご相談ください。
  • 電話受付 9:00~17:00(日・祝日/年末年始を除く) ※携帯電話からも通話無料です。 はじめての方TEL:0120-443-012 その他のお問い合わせTEL:0120-443-222
  • FAX:0120-57-4447 (24時間自動受付中)

PAGE TOP

PAGE TOP