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自然時間2023年5月号

vol.1022023年5月

[今月の表紙]大分県由布市【由布岳】

阿蘇くじゅう国立公園に指定されている標高約1580mの由布岳(写真奥)。5月頃から徐々に新緑が目立つようになり、6月には山肌が色鮮やかな緑で覆われます。この時期から登山客も増え始め、いよいよ本格的な山のシーズンの始まりです。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

びわのコンポート(※)

柔らかい果肉とやさしい甘みがデザートにぴったり。冷やしてどうぞ。

※果物を薄い砂糖水で煮たものです。

びわのコンポート

●2個分●

  • カロリー

    78kcal

  • 脂質

    0.1g

  • 糖質

    20g

  • 塩分

    0g

調理時間 約20分(粗熱を取る時間を除く)

材料(作りやすい分量)

  • ・びわ

    6個(約300g)

  • ・砂糖

    大さじ3

  • ・レモン汁

    大さじ1

  • ・ミントの葉

    適宜

作り方

  • ①びわは洗って両端を少し切り落とし、皮付きのまま縦半分に切ります。種を除き、電子レンジで使用可能な容器に入れて砂糖とレモン汁を全体にいきわたるように絡めます。
  • ②ラップをして600Wの電子レンジで約5 分加熱し、ラップを外してそのまま置いて粗熱を取ります。
  • ③ある程度冷めたら、【写真1】のように皮を箸などでつまんで取り除き、煮汁(シロップ)とともに清潔な容器に入れて冷蔵庫に保存します。お好みでミントの葉を飾ってそのままいただいたり、アイスクリームやヨーグルトに添えたりしていただきます。
  • ※保存後は1週間を目処に食べ切るようにしてください。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

びわは皮付きのまま電子レンジで加熱することで湯むきの状態になり、箸などで簡単に皮を取ることができます。

レシピ

びわのフレッシュサラダ

びわの色が際立つ春らしい彩りのサラダ。玉ねぎドレッシングがよく合います。

びわのフレッシュサラダ

●1人分●

  • カロリー

    193kcal

  • 脂質

    10.6g

  • 糖質

    17.8g

  • 塩分

    2.0g

調理時間 約15分

材料(2人分)

  • ・びわ

    4個(約200g)

  • ・スライスハム

    4枚(約60g)

  • ・リーフレタス

    4枚(約60g)

  • ・きゅうり

    1/2本(約50g)

  • ・ミニトマト

    4個(約60g)

[玉ねぎドレッシング]

  • ・すりおろした玉ねぎ

    大さじ2

  • ・スライスハム

    4枚(約60g)

  • ・酢

    大さじ1

  • ・オリーブオイル

    大さじ1

  • ・醤油

    大さじ1

  • ・砂糖

    少々

作り方

  • ①びわは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切って種を除きます。変色を防ぐため、【写真2】のように2カップ程度の水にひとつまみの塩を入れた塩水(分量外)に数分浸し、水気をきります。
  • ②スライスハムは半分に、リーフレタス、きゅうり、ミニトマトも食べやすい大きさに切ります。
  • ③①②を皿に盛ります。玉ねぎドレッシングの材料を混ぜ合わせ、全体にまわしかけます。
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

皮をむいたびわは塩水に数分ほど浸しておくと表面が変色しにくくなります。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

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