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自然時間2023年3月号

vol.1022023年3月

[今月の表紙]佐賀県神埼市【城原川の菜の花】

一面の菜の花が土手を覆い尽くす3月の城原川。暖かい日差しに包まれる中、眩しいほどの黄色が本格的な春の訪れを告げています。例年、開花時期が約1ヶ月と長いこともあり、シーズン中は県外からも多くの見物客が訪れます。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

いちごのパンプディング

甘酸っぱいいちごにクリーミーなカスタードがぴったりの『プディング※』です。

※卵や牛乳を使ったプリンのような蒸し料理です。

いちごのパンプティング

●1人分●

  • カロリー

    249kcal

  • 脂質

    7.6g

  • 糖質

    4.7g

  • 塩分

    0.5g

調理時間 約30分(食パンにカスタード液を染み込ませる時間を除く)

材料(2人分)

  • ・いちご
    (洗ってヘタを除く)

    150g

  • ・食パン(6 枚切り)

    1枚

  • ・卵

    2個

  • (A)砂糖

    大さじ3

  • (A)牛乳

    300ml

  • ・粉砂糖

    適宜

作り方

  • ①いちごは縦4等分に、食パンは約2cm角に切ります。※パンの耳は切り落としてもそのまま使ってもOKです。
  • ②ボウルに卵を溶きほぐして(A)を加えて混ぜ合わせ、カスタード液を作ります。
    【写真1】のように①を加えて10 分程度置き、食パンにカスタード液を染み込ませます。
  • ③②を耐熱容器に入れ、180度に熱したオーブンまたはオーブントースターでカスタード液が固まるまで20分程度焼きます。
  • ④お好みで粉砂糖を振ります。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

食パンを10分程度カスタード液に染み込ませることで、しっとりと焼き上がります。

レシピ

いちごのフルーツ酢

いちごの酸味と甘みが爽やかなフルーツ酢。炭酸や牛乳で割っていただきます。

いちごのフルーツ酢

●いちご酢大さじ2●

  • カロリー

    41kcal

  • 脂質

    0g

  • 糖質

    9.6g

  • 塩分

    0g

調理時間 約10分(漬け込み時間を除く)

材料(約350ml分)

  • ・いちご
    (洗ってヘタを除く)

    100g

  • (A)砂糖

    100g

  • (A)酢

    150ml

作り方

  • ①いちごは縦2~4 等分に切ります。
  • ②熱湯消毒をした蓋付きの容器にいちごを入れ、【写真2】のように(A)を加えて蓋を閉め、容器を軽く振って砂糖を全体にいきわたらせます。
  • ③②を冷蔵庫などの涼しい場所で保管し、1日に1~2回容器を振って10 日間ほど置けばいちごと酢が馴染んでフルーツ酢が完成します。いちご酢1に炭酸4の割合で割ればいちご風味の飲みものに、同量の牛乳で割ればヨーグルト風ドリンクとしていただけます。冷蔵庫保存で1ヶ月を目安に使い切ってください。
  • ※炭酸や牛乳との割合はお好みで調整してください。
    ※保存後、1ヶ月を過ぎると徐々にいちごの風味が損なわれますので早めにお召し上がりください。
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

いちごは切って漬けることで、切り口から早く酢が馴染みます。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

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