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自然時間2023年2月号

vol.1012023年2月

[今月の表紙]福岡県太宰府市【観世音寺の雪景色】

前日の夜から続いた雪に白く覆われた極寒の2月。しんしんと降った雪が葉を落とした枝に積もり、墨絵のような風景が広がっています。福岡ではあまり見ることのできない雪景色です。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

大根の即席漬け

適度な歯ごたえが後をひく即席漬け。常備菜としても重宝します。

大根の即席漬け

●半量●

  • カロリー

    40kcal

  • 脂質

    0.2g

  • 糖質

    10.1g

  • 塩分

    1.5g

調理時間 約5分(漬け込み時間を除く)

材料(約200g分)

  • ・大根

    250g(約1/4本)

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)酢
    (または柚子果汁)

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1

  • ・柚子の皮

    少々

  • ・赤唐辛子

    1/2本

  • ・だし昆布

    約3cm

作り方

  • ①皮をむいた大根は8㎜程度の厚さの拍子木切りにし、清潔なビニール袋に入れます。
  • ②①に(A)、細切りにした柚子の皮、種を除いて輪切りにした赤唐辛子、4等分に切っただし昆布も入れて 【写真1】 のように中の空気を抜き、袋の口を縛ります。
  • ③冷蔵庫に入れて3時間程度漬け込みます。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

空気を抜いてビニール袋の口を縛ることで漬け汁が均等にいきわたり、重しをしなくても漬かりやすくなります。

レシピ

大根の和風グラタン

だしで煮た大根に、牛乳のクリーミーな味わいがよく合う一品です。

大根の和風グラタン

●1人分●

  • カロリー

    302kcal

  • 脂質

    17.3g

  • 糖質

    20.8g

  • 塩分

    1.5g

調理時間 約30分(ブロッコリーの茹で時間を除く)

●材料(2人分)●

  • ・大根

    300g(約1/3本)

  • ・にんじん

    40g(約1/3本)

  • ・鶏もも肉

    100g

  • ・玉ねぎ

    50g(約1/4個)

  • (A)白だし

    大さじ1

  • (A)酒

    40g(約1/3本)

  • (A)水

    200ml

  • ・牛乳

    200ml

  • (B)片栗粉

    大さじ1/2

  • (B)水

    大さじ1/2

  • ・ブロッコリー

    50g(約4房)

  • ・溶けるチーズ

    40g

  • ・パン粉

    適量

作り方

  • ①皮をむいた大根とにんじん、鶏もも肉は1.5㎝程度の角切り、玉ねぎは薄切りにして鍋に入れます。(A)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、約10分煮ます。
  • ②<写真2>のように①に牛乳を加えて煮立て、一旦火を止めて(B)の水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけてとろみをつけます。
  • ③耐熱容器に②と小房に切って茹でたブロッコリーを入れ、表面に小さく切った溶けるチーズとパン粉を散らします。オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

牛乳はまろやかさが損なわれないよう、具材を煮た後に加えます。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

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