しじみのチカラでエールを贈る! しじみのチカラでエールを贈る!

  • Instagram
  • Facebook
  • LINE
  • X

自然食研 食養生の知恵をいまのかたちに

論文多数!しじみの実力

~研究・論文でしじみの健康効果を報告~

この記事のここがポイント

  • 20年以上の継続研究と複数の学会発表・論文実績
  • 新成分「新構造セラミド」で特許も取得

論文・著作物

株式会社自然食研はグループ会社の協力のもと自然の食品を研究している会社です。食材としてのしじみの研究は、20年以上にわたって行っています。

特許を取得

2017年、その研究成果として、これまで知られていなかったしじみの新成分を発見し、日本で初めて特許を取得しました。「新構造セラミド」という成分で、従来のセラミドとは異なる構造式を持ち、健康への働きが期待できます。

2017年に発見された新構造セラミドの特許取得に関する図
自然食研によるしじみ研究の成果「新構造セラミド」の特許取得
発表年月 区分 内容
2009年5月 【学会】 第63回日本栄養・食糧学会大会
「タイワンシジミ抽出物由来の脂質及び蛋白質の高コレステロール血症モデルのラットに及ぶ影響」について発表しました。
2010年3月 【学会】 日本農芸化学会2010年度大会
「タイワンシジミ抽出物を摂取したラットの肝臓における遺伝子変動の網羅的解析」について発表しました。
2010年3月 【学会】 平成22年日本水産学会春季大会
「タイワンシジミ抽出物の肝障害予防効果の有用成分」について発表しました。
2010年5月 【学会】 第64回日本栄養・食糧学会大会
「タイワンシジミ由来脂質からのコレステロール低下作用成分の探索」について発表しました。
2010年12月 【学会】 第27回日本薬学会九州支部大会
「タイワンシジミ由来のコレステロール低下活性画分の成分研究」について発表しました。
2011年2月 【論文】 British Joumal of Nutrition,105,526-534,2011.
「The fat and protein fractions of freshwater clam (Corbicula fluminea) extract reduce serum cholesterol and enhance bile acid biosynthesis and sterol excretion in hypercholesterolaemic rats fed a high-cholesterol diet」
和訳「外因性高コレステロール血症モデルラットにおけるタイワンシジミ抽出物の脂質画分およびタンパク質画分による胆汁酸合成促進、ステロール排出促進および血清コレステロール低下作用」
2011年3月 【学会】 日本農芸化学会2011年度大会
「脂肪性肝炎に対するシジミ抽出物中脂質及びタンパク質の影響」
2011年5月 【学会】 第65回日本栄養・食糧学会大会
「タイワンシジミ抽出物による脂質代謝改善機構と機能性成分に関するトランスクリプトミクス解析」について発表しました。
2013年1月 【論文】 Food Chemistry,136,328-334,2013
「Lipid components prepared from a freshwater clam (Corbicula fluminea) extract ameliorate hypercholesterolaemia in rats fed high-cholesterol diet」
和訳「タイワンシジミ抽出物中の脂質成分による外因性高コレステロール血症改善作用」
2013年2月 【論文】 Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2013, Article ID 830684, 10 pages
「Freshwater Clam Extract Ameliorates Triglyceride and Cholesterol Metabolism through the Expression of Genes Involved in Hepatic Lipogenesis and Cholesterol Degradation in Rats」
和訳「タイワンシジミ抽出物による肝臓脂質合成およびコレステロール分解に関する遺伝子発現を介した中性脂肪およびコレステロール代謝促進作用」
2013年8月 【論文】 New Food Industry,55,23-31,2013
「二枚貝、特にシジミの機能性因子に関する研究」
2014年5月 【学会】 第68回 日本栄養・食糧学会大会
「シジミ抽出物中脂質およびタンパク質はクロレトン誘導脂肪性肝炎を抑制する」
2015年2月 【論文】 Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry
Dietary freshwater clam (Corbicula fluminea) extract suppresses accumulation of hepatic lipids and increases in serum cholesterol and aminotransferase activities induced by dietary chloretone in rats
和訳「食餌性のシジミ(Corbicula fluminea)抽出物は、食餌性クロレトンにより誘発されるラットの肝脂質蓄積および血清コレステロール・アミノトランスフェラーゼ活性の上昇を抑制する」
2017年7月 【特許】 新規化合物、脂肪肝の予防又は治療剤、血中コレステロール低下剤及び血中コレステロール低下用食品組成物
自然食研へのお問い合わせ
お気軽にご相談ください。
  • 電話受付 9:00~17:00(日・祝日/年末年始を除く) ※携帯電話からも通話無料です。 はじめての方TEL:0120-443-012 その他のお問い合わせTEL:0120-443-222
  • FAX:0120-57-4447 (24時間自動受付中)

PAGE TOP

PAGE TOP