しじみのチカラでエールを贈る! しじみのチカラでエールを贈る!

  • Instagram
  • Facebook
  • LINE
  • X

自然食研 食養生の知恵をいまのかたちに

しじみとコレステロール

この記事のここがポイント

  • コレステロールの排出促進
  • 動脈硬化リスクの軽減に期待

コレステロールに対するしじみの効果

コレステロール値が高くても自覚症状はほとんどありませんが、コレステロール値が高い状態が長時間続くと「動脈硬化」が進行し、心臓病、高血圧、脳血管疾患といった様々な生活習慣病に罹るリスクが高まります。

しじみエキス摂取群と非摂取群の肝臓中コレステロール値の比較
図1:しじみエキス摂取群と非摂取群の肝臓中コレステロール値の比較
しじみエキス摂取群と非摂取群の血清中コレステロール値の比較
図2:しじみエキス摂取群と非摂取群の血清中コレステロール値の比較

しじみには、肝臓の働きを高めることで、コレステロールの排出を促進する作用があります。

ラットにコレステロールの多い餌を与えた後、血液中及び肝臓中のコレステロール量を計測しました。餌にしじみエキスを加えていたラットは、加えていなかったラットに比べて、コレステロール量が明らかに低下していました。

しじみを摂取することで、コレステロール値が高い危険な状態を予防することができるのです。

※ラットによる動物実験の結果です

自然食研へのお問い合わせ
お気軽にご相談ください。
  • 電話受付 9:00~17:00(日・祝日/年末年始を除く) ※携帯電話からも通話無料です。 はじめての方TEL:0120-443-012 その他のお問い合わせTEL:0120-443-222
  • FAX:0120-57-4447 (24時間自動受付中)

PAGE TOP

PAGE TOP