しじみとトマトの春雨スープ
しじみの旨みがスープに溶け込んだ、ボリュームのある一品です。
1人分
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カロリー
137kcal
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脂質
2.5g
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糖質
22.1g
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塩分
1.4g
調理時間 約20分
材料(2人分)
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・しじみ
200g
( 殻付き、砂抜き済) -
・緑豆春雨
30g
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・トマト
1個(約130g)
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・セロリ
5㎝程度(約30g)
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・生姜
1かけ
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・サラダ油
大さじ1/2
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・水
400ml
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(A)鶏ガラスープの素
小さじ1/2
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(A)酒
小さじ1/2
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(A)ごま油
小さじ1/2
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(A)薄口醤油
小さじ1/2
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(A)塩
少々
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(A)こしょう
少々
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・青ねぎ
少々
作り方
- ①しじみは両手で殻をこすり合わせて洗います。緑豆春雨は袋の表示通りに戻しておきます。トマトはくし形に切り、セロリは小口切り、生姜はせん切りにします。
- ②〈写真1〉のように鍋に生姜とサラダ油を入れ、30秒ほど炒めて生姜の香りを出します。そこに水、緑豆春雨とセロリ、しじみを入れて煮立てます。
- ③しじみの殻が開いたら(A)を加えて1分ほど煮込み、トマトを加えてサッと火を通します。器に盛り、斜め切りにした青ねぎを散らします。

調理のポイント
最初に生姜をサラダ油で炒めることで生姜の風味が増し、より深い味わいになります。
- レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
- 雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。