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自然食研 食養生の知恵をいまのかたちに

しじみとトマトの春雨スープ

しじみの旨みがスープに溶け込んだ、ボリュームのある一品です。

しじみとトマトの春雨スープ

1人分

  • カロリー

    137kcal

  • 脂質

    2.5g

  • 糖質

    22.1g

  • 塩分

    1.4g

調理時間  約20分

材料(2人分)

  • ・しじみ

    200g
    ( 殻付き、砂抜き済)

  • ・緑豆春雨

    30g

  • ・トマト

    1個(約130g)

  • ・セロリ

    5㎝程度(約30g)

  • ・生姜

    1かけ

  • ・サラダ油

    大さじ1/2

  • ・水

    400ml

  • (A)鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • (A)酒

    小さじ1/2

  • (A)ごま油

    小さじ1/2

  • (A)薄口醤油

    小さじ1/2

  • (A)塩

    少々

  • (A)こしょう

    少々

  • ・青ねぎ

    少々

作り方

  • ①しじみは両手で殻をこすり合わせて洗います。緑豆春雨は袋の表示通りに戻しておきます。トマトはくし形に切り、セロリは小口切り、生姜はせん切りにします。
  • ②〈写真1〉のように鍋に生姜とサラダ油を入れ、30秒ほど炒めて生姜の香りを出します。そこに水、緑豆春雨とセロリ、しじみを入れて煮立てます。
  • ③しじみの殻が開いたら(A)を加えて1分ほど煮込み、トマトを加えてサッと火を通します。器に盛り、斜め切りにした青ねぎを散らします。
しじみとトマトの春雨スープのポイント
〈写真1〉

調理のポイント

最初に生姜をサラダ油で炒めることで生姜の風味が増し、より深い味わいになります。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。
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