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自然食研 食養生の知恵をいまのかたちに

しじみと豆腐の辛醤油煮

しじみの旨みが豆腐にしっかり溶け込んだ一品です。

しじみと豆腐の辛醤油煮

1人分

  • カロリー

    177kcal

  • 脂質

    6.8g

  • 糖質

    11.6g

  • 塩分

    3.0g

調理時間  約15分

材料(2人分)

  • ・殻付きしじみ

    200g
    ( 砂抜き済)

  • ・絹ごし豆腐

    2 パック(300 g)

  • ・にんにく

    1かけ

  • ・にら

    1/2 束(50 g)

  • ・赤唐辛子

    1本

  • (A)醤油、酒

    各大さじ2

  • (A)水

    100ml

作り方

  • ①絹ごし豆腐は2cmほどの角切り、にらは4cmほどの長さに切ります。にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除きます。
  • ②鍋に(A)、しじみ、豆腐、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、煮立ってからしじみの殻が開くまで2~3分加熱します。
  • ③②ににらを加えて1~2分煮て、器に盛りつければできあがりです。
しじみと豆腐の辛醤油煮のポイント
〈写真1〉

調理のポイント

絹ごし豆腐は煮崩れしやすいので、中火で煮ましょう。火が通りやすいニラは、〈写真1〉のように最後に加えます。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。
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