しじみとじゃがいものアヒージョ
しじみは洋風の料理にもぴったり。ワインに合う『アヒージョ(※)』は、おもてなしにもどうぞ
※オリーブオイルとにんにくで材料を煮込んだ、スペイン料理の一つです。
1人分
-
カロリー
485kcal
-
脂質
46.3g
-
糖質
15.2g
-
塩分
1.2g
調理時間 約20分
※パンは栄養計算に含みません
材料(2人分)
-
・しじみ
250g
( 殻付き、砂抜き済) -
・じゃがいも
2個(約200g)
-
・にんにく
1片
-
・赤唐辛子
1本
-
・オリーブオイル
150ml
-
・塩
小さじ1/4
-
・青ねぎ・好みのパン
各適量
作り方
- ①しじみは殻をこすりあわせて洗います。じゃがいもは洗って皮ごとラップに包み、600Wの電子レンジで約4分加熱後、中まで火が通っているのを確認し、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。にんにくは半分に切り、赤唐辛子は種を除きます。
- ②フライパンにじゃがいも、にんにく、赤唐辛子を入れ、オリーブオイルを注ぎます。
- ③②を中火にかけ、じゃがいもの表面がカリッとしてきたらしじみを加えて蓋をし、弱火にします。
- ④そのまま約3分加熱し、しじみの殻が開いたら〈写真1〉のように塩を加えて味を調え、小口切りにした青ねぎを散らします。旨みが染み込んだオリーブオイルは添えたパンを浸しながらいただきます。

調理のポイント
しじみには塩分が含まれています。最後の仕上げとして、塩は味を見ながら量を調整してください。
- レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
- 雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。