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自然食研 食養生の知恵をいまのかたちに

しじみとじゃがいものアヒージョ

しじみは洋風の料理にもぴったり。ワインに合う『アヒージョ(※)』は、おもてなしにもどうぞ

しじみとじゃがいものアヒージョ
※オリーブオイルとにんにくで材料を煮込んだ、スペイン料理の一つです。

1人分

  • カロリー

    485kcal

  • 脂質

    46.3g

  • 糖質

    15.2g

  • 塩分

    1.2g

調理時間  約20分

※パンは栄養計算に含みません

材料(2人分)

  • ・しじみ

    250g
    ( 殻付き、砂抜き済)

  • ・じゃがいも

    2個(約200g)

  • ・にんにく

    1片

  • ・赤唐辛子

    1本

  • ・オリーブオイル

    150ml

  • ・塩

    小さじ1/4

  • ・青ねぎ・好みのパン

    各適量

作り方

  • ①しじみは殻をこすりあわせて洗います。じゃがいもは洗って皮ごとラップに包み、600Wの電子レンジで約4分加熱後、中まで火が通っているのを確認し、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。にんにくは半分に切り、赤唐辛子は種を除きます。
  • ②フライパンにじゃがいも、にんにく、赤唐辛子を入れ、オリーブオイルを注ぎます。
  • ③②を中火にかけ、じゃがいもの表面がカリッとしてきたらしじみを加えて蓋をし、弱火にします。
  • ④そのまま約3分加熱し、しじみの殻が開いたら〈写真1〉のように塩を加えて味を調え、小口切りにした青ねぎを散らします。旨みが染み込んだオリーブオイルは添えたパンを浸しながらいただきます。
調理のポイント
〈写真1〉

調理のポイント

しじみには塩分が含まれています。最後の仕上げとして、塩は味を見ながら量を調整してください。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。
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