しじみとにらの冷やし麺
しじみの旨みがたっぷり溶け込んだかけ汁で、そうめんが一層深い味わいに
1人分
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カロリー
352kcal
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脂質
3.1g
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糖質
19.2g
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塩分
3.2g
調理時間 約20分(しじみを冷ます時間、そうめんの茹で時間を除く)
材料(2人分)
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・しじみ
(殻付き、砂抜き済)200g
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・酒
大さじ3
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・市販の麺つゆ
(2倍濃縮)60ml
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・氷水
100ml(氷と水の割合はお好みで)
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・そうめん
4束
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・にら
6本(約30g)
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・ミニトマト
4個(約60g)
作り方
- ①しじみは殻をこすり合わせて洗います。鍋にしじみと酒を入れて蓋をし、中火でしじみの殻が開くまで約3 分加熱します。
- ②①を常温まで冷まし、【写真1】のように麺つゆと氷水を加えてかけ汁を作ります。
- ③そうめんを茹でて水洗いし、器に盛ります。②を注いで小口切りにしたにら、半分に切ったミニトマトを加えます。

調理のポイント
加熱したしじみから旨みや塩分が出ますので、麺つゆや氷水を加える際は味をみながら量を調整しましょう。
- レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
- 雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。