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自然食研 食養生の知恵をいまのかたちに

しじみとにらの冷やし麺

しじみの旨みがたっぷり溶け込んだかけ汁で、そうめんが一層深い味わいに

しじみとにらの冷やし麺

1人分

  • カロリー

    352kcal

  • 脂質

    3.1g

  • 糖質

    19.2g

  • 塩分

    3.2g

調理時間 約20分(しじみを冷ます時間、そうめんの茹で時間を除く)

材料(2人分)

  • ・しじみ
    (殻付き、砂抜き済)

    200g

  • ・酒

    大さじ3

  • ・市販の麺つゆ
    (2倍濃縮)

    60ml

  • ・氷水

    100ml(氷と水の割合はお好みで)

  • ・そうめん

    4束

  • ・にら

    6本(約30g)

  • ・ミニトマト

    4個(約60g)

作り方

  • ①しじみは殻をこすり合わせて洗います。鍋にしじみと酒を入れて蓋をし、中火でしじみの殻が開くまで約3 分加熱します。
  • ②①を常温まで冷まし、【写真1】のように麺つゆと氷水を加えてかけ汁を作ります。
  • ③そうめんを茹でて水洗いし、器に盛ります。②を注いで小口切りにしたにら、半分に切ったミニトマトを加えます。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

加熱したしじみから旨みや塩分が出ますので、麺つゆや氷水を加える際は味をみながら量を調整しましょう。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。
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