しじみだしの冷やしそば
しじみのだしで、つゆにコクと風味を加えたヘルシーなそばです。
1人分
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カロリー
477kcal
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脂質
4.9g
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糖質
82.9g
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塩分
3.9g
調理時間 約15分
材料(2人分)
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・殻付きしじみ
200g
( 砂抜き済) -
・そば(乾麺)
2束(200 g)
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・きゅうり
1本
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(A)酒
大さじ2
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(A)水
100ml
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・市販のめんつゆ
(2 倍濃縮のもの)100ml
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・氷と冷水
計100ml
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・白ねぎ
6cm程度(30 g)
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・わさび
・白ごま
・七味唐辛子適宜
作り方
- ①そばは茄でて流水で洗い、水気を切ります。細切りにしたきゅうりと合わせてザルなどの器に盛ります。
- ②しじみと(A)を鍋に入れてフタをし、しじみの殻が開くまで煮立てます。火を止めてめんつゆ、氷と冷水を加えて器に注ぎ、小口切りにした白ねぎを添えればできあがりです。お好みでわさびと白ごまを添えて七味唐辛子をかけ、そばをつけ汁につけていただきます。

調理のポイント
煮立てたしじみと煮汁に〈写真1〉のようにめんつゆを加えることで、しじみの風味がより際立つつけ汁ができます。
- レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
- 雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。