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自然食研 食養生の知恵をいまのかたちに

しじみだしの冷やしそば

しじみのだしで、つゆにコクと風味を加えたヘルシーなそばです。

しじみだしの冷やしそば

1人分

  • カロリー

    477kcal

  • 脂質

    4.9g

  • 糖質

    82.9g

  • 塩分

    3.9g

調理時間  約15分

材料(2人分)

  • ・殻付きしじみ

    200g
    ( 砂抜き済)

  • ・そば(乾麺)

    2束(200 g)

  • ・きゅうり

    1本

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)水

    100ml

  • ・市販のめんつゆ
    (2 倍濃縮のもの)

    100ml

  • ・氷と冷水

    計100ml

  • ・白ねぎ

    6cm程度(30 g)

  • ・わさび
    ・白ごま
    ・七味唐辛子

    適宜

作り方

  • ①そばは茄でて流水で洗い、水気を切ります。細切りにしたきゅうりと合わせてザルなどの器に盛ります。
  • ②しじみと(A)を鍋に入れてフタをし、しじみの殻が開くまで煮立てます。火を止めてめんつゆ、氷と冷水を加えて器に注ぎ、小口切りにした白ねぎを添えればできあがりです。お好みでわさびと白ごまを添えて七味唐辛子をかけ、そばをつけ汁につけていただきます。
しじみだしの冷やしそばのポイント
〈写真1〉

調理のポイント

煮立てたしじみと煮汁に〈写真1〉のようにめんつゆを加えることで、しじみの風味がより際立つつけ汁ができます。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。
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