しじみと枝豆の炒めもの
夏のおつまみの定番・枝豆にしじみを加えてよりお酒に合う一品が完成!
1人分
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カロリー
190kcal
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脂質
8.1g
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糖質
14.4g
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塩分
1.3g
(塩ゆでした枝豆の塩分を除く)
調理時間 約15分
材料(2人分)
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・しじみ
(殻付き、砂抜き済)200g
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・枝豆(さや付き)
150g(※冷凍の塩茹で枝豆でも可)
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・にんにく
1片
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・赤唐辛子
1本
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・ごま油
小さじ1
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・酒
大さじ1
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・醤油
小さじ2
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・砂糖
小さじ1
作り方
- ①しじみは殻をこすり合わせて洗います。枝豆はさやのまま塩茹でに、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにします。
※冷凍枝豆の場合は解凍して水気をさっと拭き取ります。塩茹での必要はありません。 - ②フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たらしじみと酒を加えます。
- ③蓋をして中火でしじみの殻が開くまで約2 分加熱します。蓋を開けて枝豆を加え、【写真1】のように醤油、砂糖を回し入れて1分ほど炒めます。

調理のポイント
しじみの殻が開き、枝豆を加えてから醤油や砂糖を回し入れることで、しじみの旨みや調味料の味が枝豆にしっかり染み込みます。
- レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
- 雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。