しじみのチカラでエールを贈る! しじみのチカラでエールを贈る!

  • Instagram
  • Facebook
  • LINE
  • X

自然食研 食養生の知恵をいまのかたちに

しじみと枝豆の炒めもの

夏のおつまみの定番・枝豆にしじみを加えてよりお酒に合う一品が完成!

しじみと枝豆の炒めもの

1人分

  • カロリー

    190kcal

  • 脂質

    8.1g

  • 糖質

    14.4g

  • 塩分

    1.3g
    (塩ゆでした枝豆の塩分を除く)

調理時間 約15分

材料(2人分)

  • ・しじみ
    (殻付き、砂抜き済)

    200g

  • ・枝豆(さや付き)

    150g(※冷凍の塩茹で枝豆でも可)

  • ・にんにく

    1片

  • ・赤唐辛子

    1本

  • ・ごま油

    小さじ1

  • ・酒

    大さじ1

  • ・醤油

    小さじ2

  • ・砂糖

    小さじ1

作り方

  • ①しじみは殻をこすり合わせて洗います。枝豆はさやのまま塩茹でに、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにします。
    ※冷凍枝豆の場合は解凍して水気をさっと拭き取ります。塩茹での必要はありません。
  • ②フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たらしじみと酒を加えます。
  • ③蓋をして中火でしじみの殻が開くまで約2 分加熱します。蓋を開けて枝豆を加え、【写真1】のように醤油、砂糖を回し入れて1分ほど炒めます。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

しじみの殻が開き、枝豆を加えてから醤油や砂糖を回し入れることで、しじみの旨みや調味料の味が枝豆にしっかり染み込みます。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。
自然食研へのお問い合わせ
お気軽にご相談ください。
  • 電話受付 9:00~17:00(日・祝日/年末年始を除く) ※携帯電話からも通話無料です。 はじめての方TEL:0120-443-012 その他のお問い合わせTEL:0120-443-222
  • FAX:0120-57-4447 (24時間自動受付中)

PAGE TOP

PAGE TOP