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自然食研 食養生の知恵をいまのかたちに

しじみとキャベツのバターレンジ蒸し

しじみをたっぷりいただけるレシピ。バターでコクを出しました。

しじみとキャベツのバターレンジ蒸し

1人分

  • カロリー

    163kcal

  • 脂質

    9.7g

  • 糖質

    11.8g

  • 塩分

    1.8g

調理時間  約10分

材料(2人分)

  • ・しじみ

    200g
    ( 殻付き、砂抜き済)

  • ・キャベツ

    2~3枚(約200 g)

  • ・酒

    大さじ1

  • ・バター

    20g

  • ・ポン酢醤油

    大さじ2

作り方

  • ①しじみは〈写真1〉のように両手で殻をこすり合わせて洗います。キャベツを1cm幅の細切りにして耐熱容器に入れます。その上にしじみをのせて酒をふりかけ、バターをのせてラップをふんわりかけます。
  • ②600Wの電子レンジでしじみの殻が開くまで5分を目安に加熱します。器に盛り、ポン酢醤油をかけてスープごといただきます。
しじみとキャベツのバターレンジ蒸しのポイント
〈写真1〉

調理のポイント

しじみは殻をこすり合わせて水が濁る程度まで洗いましょう。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。
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