しじみとキャベツのバターレンジ蒸し
しじみをたっぷりいただけるレシピ。バターでコクを出しました。
1人分
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カロリー
163kcal
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脂質
9.7g
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糖質
11.8g
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塩分
1.8g
調理時間 約10分
材料(2人分)
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・しじみ
200g
( 殻付き、砂抜き済) -
・キャベツ
2~3枚(約200 g)
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・酒
大さじ1
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・バター
20g
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・ポン酢醤油
大さじ2
作り方
- ①しじみは〈写真1〉のように両手で殻をこすり合わせて洗います。キャベツを1cm幅の細切りにして耐熱容器に入れます。その上にしじみをのせて酒をふりかけ、バターをのせてラップをふんわりかけます。
- ②600Wの電子レンジでしじみの殻が開くまで5分を目安に加熱します。器に盛り、ポン酢醤油をかけてスープごといただきます。

調理のポイント
しじみは殻をこすり合わせて水が濁る程度まで洗いましょう。
- レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
- 雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。