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自然食研 食養生の知恵をいまのかたちに

しじみと青菜のお浸し

しじみの旨みが小松菜に染み込んだ、滋味たっぷりの優しい味わいです

しじみと青菜のお浸し

1人分

  • カロリー

    79kcal

  • 脂質

    1.2g

  • 糖質

    7.9g

  • 塩分

    1.3g

調理時間 約10分

材料(2人分)

  • ・しじみ

    150g
    (殻付き、砂抜き済)

  • ・小松菜

    1/2パック(約100g)

  • ・生姜

    1片

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)醤油

    大さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

作り方

  • ①しじみは殻をこすりあわせて洗います。小松菜は4cm程度の長さに、生姜はせん切りにします。
  • ②〈写真1〉のように鍋に小松菜と生姜を入れたその上にしじみをのせ、(A)を加えて蓋をし、中火にかけます。
  • ③煮立ったら全体を混ぜ合わせ、再び蓋をして中火のままで約3分、しじみの殻が開いて小松菜がしんなりするまで火を通します。
調理のポイント
〈写真1〉

調理のポイント

加熱の際、小松菜の上にしじみをのせることで小松菜にしじみの旨みが染み込みやすくなります。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。
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