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自然食研 食養生の知恵をいまのかたちに

「忘年会、やっちまった…」約6割が失敗経験あり!飲酒後の後悔と、医師が警鐘を鳴らすNG行動とは?

この記事のここがポイント

  • 忘年会シーズンに約6割が飲酒による失敗経験あり
  • 内科医の9割以上が忘年会シーズンは健康トラブル増加と回答
  • NG飲酒行動の1位は「イッキ飲み」
  • 肝臓ケアの基本は「水分補給」と「飲酒量のコントロール」
  • 自然由来成分を使った製品は「長期的に続けやすい」と評価

医師が語る、忘年会シーズンに起こりやすい健康リスク。自然由来の肝臓サポート製品に高い信頼

株式会社自然食研(所在地:大分県豊後高田市、代表者:佐々木 興平)は、①週1回以上飲酒する20〜60代の男女/②内科医を対象に、「忘年会シーズンにおける飲酒失敗エピソード」に関する調査を行いました。

年末の風物詩ともいえる忘年会。
久しぶりの再会や一年の労をねぎらう場として楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。
しかしその一方で、「飲みすぎて記憶がない」「翌日に支障が出た」といった後悔の声も聞こえてきます。
体調不良だけでなく、仕事や人間関係に影響するケースもあります。
では、実際にどれくらいの方が忘年会シーズンに"飲酒による失敗"を経験しているのでしょうか。
また、医師はどのようなリスクを感じ、どのような行動をNGと考えているのでしょうか。

そこで今回、株式会社自然食研は、①週1回以上飲酒する20〜60代の男女/②内科医を対象に、「忘年会シーズンにおける飲酒失敗エピソード」に関する調査を行いました。

調査概要:「忘年会シーズンにおける飲酒失敗エピソード」に関する調査

調査期間
2025年11月7日(金)〜2025年11月9日(日)
調査方法
PRIZMAによるインターネット調査
調査人数
1,042人(①525人/②517人)
調査対象
調査回答時に①週1回以上飲酒する20〜60代の男女/②内科医と回答したモニター
調査元
株式会社自然食研
モニター提供元
PRIZMAリサーチ

※この調査の内容は、あくまで内科医を対象にしたアンケート結果の紹介であり、効果や効能を実証するものではありません。

約6割が忘年会シーズンの飲酒による失敗経験あり!1位は「記憶がなくなった」

はじめに、忘年会シーズンの飲酒による「失敗経験」について、週1回以上飲酒する20〜60代の男女にうかがいました。

忘年会シーズンに飲酒によって失敗した経験はあるか
忘年会シーズンに飲酒によって失敗した経験はあるか

「忘年会シーズンに、飲酒によって失敗した経験はあるか」と尋ねたところ、以下のような回答結果になりました。

『よくある(11.2%)』
『ときどきある(36.8%)』
『一度だけある(14.1%)』
『ない(37.9%)』

忘年会シーズンの飲酒によって失敗経験がある方は約6割いることがわかりました。
飲酒を日常的に楽しむ方の中でも、忘年会のような特別な場では気が緩みやすく、つい飲みすぎてしまう傾向があると考えられます。

失敗経験があるとした回答の内訳を見ると、『ときどきある』が最も高く、4割弱を占めました。これに『一度だけある(14.1%)』と『よくある(11.2%)』が続いており、経験があると回答した人の中でも、頻度が一定ではないことが数値から確認できます。一方で、『ない』と回答した人は4割弱となり、経験の有無が分かれる結果となりました。今回の調査では、忘年会シーズンの飲酒による経験が、複数の数値として示されており、回答が一つにまとまっていない点が特徴として見られます。経験がある層の中でも回答が分散していることで、人によって失敗に至った回数に違いがある様子が数値に表れました。

では、実際にどのような失敗をしたことがあるのでしょうか。
ここからは、前の質問で『ない』と回答した方以外に聞きました。

忘年会シーズンに飲酒によってどのような失敗をしたか
忘年会シーズンに飲酒によってどのような失敗をしたか

「忘年会シーズンに、飲酒によってどのような失敗をしたか」について尋ねたところ、『記憶がなくなった(54.9%)』が最多で、『終電を逃した/終電で寝過ごした(42.9%)』『体調を崩した(29.8%)』となりました。

記憶がなくなったり、終電を逃したりと、いずれも飲酒量のコントロールを怠ったことから生じる失敗が多いようです。

回答の上位には、飲酒によって行動や体調の管理が十分に行えなくなった場面に関連する内容が多く挙げられました。これらに加えて、持ち物の破損や会話内での発言に関するものなど、日常の行動や周囲とのやり取りに影響したとする回答も一定数見られています。上位の項目には特に多くの回答が集まっており、そのほかにも複数の内容が選ばれたことで、失敗の内容がいくつかに分かれて示された結果となりました。全体として、飲酒の影響が特定の失敗経験に集中しつつ、複数の項目として回答された様子が数値から確認できます。

特に、「記憶がなくなる」ほどの飲酒は、自身の体調だけでなく安全面にも影響を及ぼす可能性がありますが、その結果としてどのような"困りごと"が生じたのでしょうか。

「その失敗で困ったこと」について尋ねたところ、『翌日の体調不良(二日酔い・頭痛・吐き気など)(62.0%)』が最多になり、『無駄な出費が発生した(33.1%)』『家族・パートナーに迷惑をかけた(19.9%)』となりました。

体調不良だけでなく、経済的・人間関係への影響も見られ、飲酒の失敗が生活全体に及ぶリスクを示しています。
飲酒の際は、適量を守る意識と、体調・周囲への配慮を忘れないことが重要といえるでしょう。

上位の項目に加え、『仕事に支障が出た(遅刻・欠勤・集中力低下など)(18.1%)』や『人間関係に悪影響が出た(13.2%)』『自分の評価・信用が下がったと感じた(12.3%)』といった回答も見られました。これらの項目にも一定の割合が示されており、飲酒の失敗後に影響を受けた場面が、体調面以外にも複数の内容として挙げられていることが明らかになりました。また、割合に差はあるものの、仕事や人付き合い、自分の印象に関わる内容にも回答が寄せられており、翌日の体調以外の場面にも影響が生じたとする声が含まれていました。こうした結果から、回答者が困りごととして挙げた内容が、生活のいくつかの場面にわたって示された様子がうかがえます。

飲酒失敗の対策「水分補給」「ウコン摂取」「食事をしてから」が上位に

では、飲酒によるトラブルを防ぐために、どのような対策をしている方が多いのでしょうか。

飲酒による失敗を防ぐために何か対策をしているか
飲酒による失敗を防ぐために何か対策をしているか

「飲酒による失敗を防ぐために何か対策をしているか」について尋ねたところ、『こまめに水分補給をする(37.5%)』が最も多く、『ウコンなどのサプリメントを事前に摂る(29.9%)』『食事をしてから飲む(22.3%)』となりました。

飲酒による失敗防止のための行動としては、「水分補給」「サプリメントの活用」「食事をしてからの飲酒」など、体調管理や飲酒量のコントロールを意識した回答が上位に並びました。

『飲む量をあらかじめ決めておく(20.0%)』『飲酒後は早めに帰る(19.8%)』『翌日は予定を入れず体調回復にあてる(17.9%)』『複数のお酒を混ぜないようにする(13.5%)』といった回答も見られました。これらの項目は、飲酒前の準備以外にも、飲んでいる最中や飲酒後に取られた行動が回答の中に含まれていたことを示しています。割合には差があるものの、それぞれの項目が一定数挙げられていることから、対策の取り方が一つに限定されず、複数の方法が選択されていたことが数値からわかります。また、飲酒後の行動に関する項目にも回答が寄せられていた点は、当日の状況に応じて行動を切り替えている様子がうかがえる内容となりました。

飲酒トラブルの防止に向けて、さまざまな対策をしている方が多いことがわかりましたが、実際に「飲みすぎてしまった翌日」には、どのような行動をとっているのでしょうか。

「これまでに飲みすぎたと感じた飲み会の翌日に行ったこと」について尋ねたところ、『経口補水液やスポーツドリンクを飲んだ(32.6%)』『1日中寝ていた(30.7%)』『味噌汁やスープなど温かい食事を摂る(29.0%)』が上位になりました。

多くの方が身体回復を重視する行動をとっており、温かい食事を摂るなど"肝臓ケア"を意識する傾向も見られます。
また、『しじみ汁など肝臓によいとされる食材を摂る』という回答も約2割見られ、対処法を自分なりに確立していることがうかがえます。

上位の項目に続いて、『鎮痛剤や胃薬を飲んだ(23.2%)』や『特にない(21.7%)』といった回答も挙げられていました。鎮痛剤や胃薬を選んだ人の割合からは、翌日の体調に応じた対処が数値として示されており、一方で『特にない』とした回答にも一定の割合が見られました。これらの項目を含めると、飲みすぎた翌日の行動について、複数の内容が回答として示されていたことがわかります。

医師が警鐘を鳴らす!NG飲酒行動1位は「イッキ飲み」

では、医療の専門家は忘年会シーズンの飲酒による健康トラブルをどのように見ているのでしょうか。
ここからは、内科医にうかがいました。

忘年会シーズンは飲酒関連の健康トラブルが増えると思うか
忘年会シーズンは飲酒関連の健康トラブルが増えると思うか

「忘年会シーズンは飲酒関連の健康トラブルが増えると思うか」と尋ねたところ、『とてもそう思う(51.3%)』『ややそう思う(45.4%)』で、合わせて9割以上が健康トラブル増加を懸念していました。

忘年会シーズンは飲酒の機会が集中するだけでなく、冷えや疲労が重なり体調を崩しやすいため、医師の間でもリスクの高まりを実感していることがうかがえます。

回答の多くが健康トラブルの増加を意識した内容となっており、全体としてこの時期の体調面に注意を向けた回答が中心となっていました。少数ながら『そう思わない』とした回答も含まれていましたが、分布としては増加に目を向けた回答が大部分を占めています。

実際、忘年会シーズンにどのような健康トラブルが増加するのでしょうか。

前の質問で、『とてもそう思う』『ややそう思う』と回答した方に「忘年会シーズンに増加する飲酒関連の健康トラブル」について尋ねたところ、『急性アルコール中毒(58.6%)』『二日酔い(48.4%)』『脱水症状(43.6%)』が上位を占めました。

重症化のリスクがある症例から軽度の不調まで幅広く挙げられ、飲酒量の増加が多方面に影響を及ぼしていることがわかります。
この結果から、忘年会シーズンの飲酒は単なる"飲みすぎ"にとどまらず、身体機能や生活習慣に負担をかける可能性が高いと考えられます。

今回の回答では、上位3項目がいずれも4〜6割と高い割合を示し、忘年会シーズンの飲酒によって起こりやすい不調が複数挙げられています。また、上位以外の項目にも回答があり、体調面だけでなく行動面に関する内容も含まれていました。これらの結果から、忘年会の飲酒に伴う健康トラブルは一つの症状に偏らず、複数の項目として回答されている点が特徴となっています。割合の高低はあるものの、広い範囲で回答が寄せられており、この時期の飲酒に関する影響が多面的に示される結果となりました。

そのような中、医師はどのような飲酒行動が特に危険と考えているのでしょうか。

医師として『やってはいけないNG飲酒行動』と考えるもの
医師として『やってはいけないNG飲酒行動』と考えるもの

「医師として『やってはいけないNG飲酒行動』と考えるもの」について尋ねたところ、『イッキ飲み(47.8%)』が最も多く、『空腹時の飲酒(46.6%)』『服薬後の飲酒(39.7%)』となりました。

いずれも身体への負担が大きい行為であり、飲酒に慣れた方ほどリスクを軽視しやすい点が指摘されています。
特に、若年層や社交的な場では、これらの行為が"盛り上がり"として容認される傾向もあり、啓発の必要性が高いといえるでしょう。

今回の回答では、イッキ飲みをはじめとした複数の行動がNGとして選ばれており、飲酒時に注意すべき点が幅広く示されました。上位の項目に続いて、体調が整っていない状態での飲酒や、飲酒後の行動に関する内容にも回答が寄せられており、避けるべき行動が複数あることが確認できます。これらの項目には、飲み方、飲む前後の状況、飲酒後の過ごし方など、いくつかの場面が含まれており、回答が複数の側面にわたって示されている点が確認できます。各項目の割合には違いがありますが、さまざまな内容が挙げられたことで、忘年会シーズンの飲酒に関する注意点が幅広く意識されている状況が示されました。

"自然由来成分"の肝臓サポート製品に約8割の内科医が「長期摂取しやすい」と回答

医師が警告する飲酒時の行動を避けた上で、肝臓を守るために心がけるべきことは何なのでしょうか。
引き続き、内科医にうかがいました。

肝臓の健康維持のために飲酒時や飲酒後にするとよいと思うこと
肝臓の健康維持のために飲酒時や飲酒後にするとよいと思うこと

「肝臓の健康維持のために、飲酒時や飲酒後にするとよいと思うこと」について尋ねたところ、『水分をこまめに摂取する(50.7%)』が最も多く、『飲酒量をコントロールする(47.6%)』『しじみやウコンなどを摂取する(38.1%)』となりました。

こまめな水分補給や節度をもった飲酒習慣の徹底、自然由来成分の活用がバランスよく意識されており、医師の間でも「自然素材によるサポート」は一定の信頼を得ているようです。

回答には、飲酒による負担を抑えるための行動が複数挙げられており、飲酒時と飲酒後の双方に関わる内容が含まれていました。上位の項目に加え、飲酒の場面に応じた工夫を示す回答も寄せられており、日常的に取り入れやすい行動が幅広く選択されています。その中には、自然由来の食品を活用する項目も一定の割合で含まれており、ほかの行動と同様に、飲酒前後の過ごし方の一つとして回答に挙げられました。全体として、忘年会シーズンを含む飲酒機会において、肝臓の健康維持に関連する取り組みが複数の項目として示された結果となっています。

最後に、"自然由来成分"を含むしじみやウコンを使用した肝臓の健康維持をサポートする製品に対する印象について聞きました。

前の質問で、『しじみやウコンなどを摂取する』と回答した方に「"自然由来成分"を含むしじみやウコンを使用した肝臓の健康維持をサポートする製品に対して、どのような印象を持っているか」について尋ねたところ、『長期的に摂取しやすい(80.2%)』『一般の人にもすすめやすい(61.9%)』が高い支持を集めました。

自然由来成分を含むしじみやウコンを使用した製品は、日常的に取り入れやすいと感じている医師が多いことがわかります。
また、自然由来の成分に対する高い信頼と、健康維持に対する効果が持続的に期待できるという意識が広がっていることが示されました。

まとめ

年末の飲酒は"楽しく安全に"——意識と対策が肝心

今回の調査で、忘年会シーズンにおける飲酒の健康トラブルは高い頻度で発生していることが明らかになりました。

週1回以上飲酒する20〜60代の男女の約6割が忘年会シーズンに飲酒による「失敗経験あり」と回答し、最も多かったのは「記憶がなくなった」「終電を逃した」といった典型的な飲み過ぎ行動でした。
その結果として、体調不良や無駄な出費、家族への迷惑など、生活面への影響も広く及んでいることがわかりました。

一方で、飲酒前後の対策として「水分補給」や「サプリメントの摂取」「食事をしてから飲む」といった意識的な取り組みも一定数見られました。
特に、飲みすぎた翌日には「経口補水液」「睡眠」「温かい食事の摂取」など身体回復を意識する行動が多く、"リカバリー重視"の傾向が根づいているといえます。

医師の視点では、忘年会シーズンに飲酒関連の健康トラブルが「増える」との認識が高く、「急性アルコール中毒」や「二日酔い」「脱水症状」などの増加を懸念する声が強く挙がりました。
また、飲酒時のNG行動として「イッキ飲み」や「空腹時の飲酒」などへの警鐘も目立ちました。

肝臓の健康維持策としては、「水分摂取」「飲酒量コントロール」「自然由来成分の活用」が重視され、"自然由来成分"を含むしじみやウコンを使用した肝臓の健康維持をサポートする製品について、約8割が「長期的に摂取しやすい」と評価しています。

総じて、忘年会は人とのつながりを深める大切な時間である一方、健康面のリスクを軽視すべきではありません。
飲酒トラブルを防ぐには「無理をしない」「対策を講じる」「飲んだ後もケアを怠らない」という3つの意識が不可欠といえるでしょう。

今回の調査では、自然由来成分を用いた製品に対して「長期的に摂取しやすい」や「一般の人にもすすめやすい」といった回答が中心となり、継続利用や紹介のしやすさに関する視点が示されました。いずれの項目も、日常生活の中で取り入れる場面を意識した内容であり、飲酒機会が増える時期に向けて、無理のない方法を選択する傾向がうかがえます。こうした結果から、健康維持に関する取り組みを日常的な習慣として捉える姿勢が一定程度確認されました。

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